【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于《宿迁市食品小作坊“信用+”管理实施细则(试行)》的政策解读
索 引 号 016180560/2018-00423 分  类 政策法规   食品药品监管    公示
发布机构 市食品药品监督管理局 公开日期 2018-05-16
文  号 关 键 词
文件下载

关于《宿迁市食品小作坊“信用+”管理实施细则(试行)》的政策解读

 为建立食品小作坊管理工作体系,规范食品小作坊生产加工行为,保证食品安全,根据食品安全法》、《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》等法律法规,结合我市实际,宿迁市食品药品监督管理局印发了《宿迁市食品小作坊“信用+”管理实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。

据了解, 食品小作坊“信用+”管理,是指以信用为主线,以承诺、公示等有效措施为内容,以落实生产者主体责任、监督者监管责任为重点的保障小作坊食品安全的管理工作模式。

为了全面了解该政策的主要内容,我们采访到了市食品药品监督管理局党组书记、局长葛家胜,请他为我们全面解读《细则》中的具体政策要求。

记者:葛局长,您好!《细则》的发布实施,主要是针对食品小作坊哪些方面进行监督的?

葛局长: 食品小作坊登记实行“信用+承诺”管理;添加剂使用实行“信用+公示”管理;清洁健康实行“信用+卫生”管理;物料台帐实行“信用+追溯”管理日常检查实行“信用+规范”管理;产品安全实行“信用+质量”管理;违法实行“信用+惩戒”管理;分级实行“信用+评定”管理。

记者:那我们具体的食品小作坊的等级是如何划分的呢?

葛局长:各县(区)食品药品监管部门建立食品小作坊信用档案,内容包括食品小作坊登记信息、申请人信用查询记录、日常监督检查结果、违法行为查处等情况。在每年结合当年度食品小作坊“信用+”情况,对辖区内食品小作坊进行食品风险分级评定,作为下一年度风险分级管理的依据。一是食品小作坊严格遵守法律法规,诚实守信经营,无违法违规行为记录的,列为守信等级A,下一年度监管频次原则上不低于1次二是食品小作坊存在产品监督抽检不合格,以及一般违法(《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例第四十三条》)行为的,列为一般失信等级B,下一年度监管频次原则上不低于2次三是食品小作坊存在故意制售假劣食品被立案查处等严重违法情形的,列为严重失信等级C,下一年度监管频次原则上不低于3次

记者:您觉得我们对食品小作坊实施“信用+”管理能够起到什么样的作用呢?

葛局长:食品小作坊“信用+是一种很好的强化食品小作坊管理的方法,提高监管科学性、有效性的手段。比如,食品小作坊申请登记,发证部门现场通过公共信用平台查询申请人信用情况,对信用记录良好的申请人启用“信用承诺”简便审批模式,当日发放食品小作坊登记证,10日内安排监管人员进行现场核查;对有失信行为的,实行从严管理,受理后10日内安排现场审查,审查通过后发放登记证。“信用+”能够行之有效地进行管理。

采访中,葛局长还表示食品小作坊管理工作是一项长期的工作,市食药局将继续加强监督,强化食品小作坊生产管理,为市民捍卫最最坚实的食品安全堡垒

 

 

宿迁市食品药品监督管理局

2018516


(此件公开发布)

 

文件链接: