【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于《宿迁市食品药品监督管理局关于服务大项目助推大产业的实施意见》的政策解读
索 引 号 016180560/2018-00422 分  类 政策法规   食品药品监管    公示
发布机构 市食品药品监督管理局 公开日期 2018-08-31
文  号 关 键 词
文件下载

关于《宿迁市食品药品监督管理局关于服务大项目助推大产业的实施意见》的政策解读

 

为深入贯彻落实市委工作会议推进“六増六强”决策部署,推动我市食品医药产业高质量发展,按照市局“守底线、惠民生、促发展”的总体定位,结合我市实际及监管工作实际,宿迁市食品药品监督管理局印发了《宿迁市食品药品监督管理局关于服务大项目助推大产业的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

为了全面了解该《实施意见》的主要内容,我们采访到了市食品药品监督管理局党组书记、局长葛家胜,请他为我们全面解读《实施意见》中的具体举措

记者:葛局长,您好!《实施意见》的发布实施,主要是针对哪些项目进行服务的呢

葛局长:主要是在谈有意向落户宿迁或签约的重点食药工业项目;开工在建的重点食药工业项目;在产的具有较高知名度,市场占有率、年销售额、产品销售率在全市同行业中位居前列的重点食药工业企业。

记者:那我们针对服务好这些大项目具体的有哪些举措呢

葛局长:我们主要会提供四项服务。跟进式服务。我们对在谈有意向落户宿迁或签约的,以及开工在建的重点食药工业项目,原则上自其提出意向或签约及办理营业执照之日起,根据项目类别,我们会明确局相关对口业务处室建立挂钩服务关系,实行跟进式服务。根据项目实施的不同阶段及企业需求,重点提供食品药品相关法律、法规、政策,以及工程规划、建设、生产许可办理等服务,促进大项目建设质量效率。二定制式服务。对在产的重点食药工业企业,实行定制式清单服务。由局大项目服务办公室牵头,通过召开座谈会、主动上门等方式,征询掌握企业有关业务培训、问题诊断、工艺改造等服务需求,制定年度重点食药工业企业服务清单,明确服务时间、服务质量等要求,下达局相关对口业务处室实施。三量化式服务。对在谈有意向落户宿迁或签约,以及开工在建的重点食药工业项目,原则上自建档之日起,每季度主动式服务不少于1次,急需性服务及时开展。对在产的重点食药工业项目,原则上自建档之日起,每半年主动式服务不少于1次,急需性服务及时开展。四报告式服务。每年底,局大项目服务办公室牵头会同对口业务处室,形成年度大项目(大企业)个体性服务报告,内容涵盖服务情况、产品质量、消费者投诉、建议等情况,发送相关方参考。

记者:那咱们局深化大项目服务的内容具体有哪些呢

局长:其实呢,我们也是根据自己的职能提供一些专业的服务。开展法律、法规、政策等咨询服务。根据服务对象实际和需求,有针对性地提供食品药品法律法规及规范、标准,以及土地、环保、产业、许可、优惠等关联政策服务。二是开展生产工程建设等技术服务。根据服务对象实际和需求,有针对性地提供选址、厂房车间设计,以及生产工艺、设备布局等规划、建设、改造服务。三是开展能力提升、人才引介等帮办服务。根据服务对象实际和需求,有针对性地提供人才引进、人才培训、品牌创建、产品推介等服务。

采访中,葛局长还表示市食药监局将加强大项目服务的组织领导;健全大项目服务的沟通机制;建立大项目服务专家团队伍;加强大项目服务的奖惩考核,持续推进宿迁食药产业高质量发展。

 

 

 

宿迁市食品药品监督管理局

2018831

(此件公开发布)

 

文件链接: