【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于修订印发的《宿迁市食品生产企业质量安全信用评定管理办法(试行)》的政策解读
索 引 号 016180560/2017-00464 分  类 政策法规   食品药品监管    公示
发布机构 市食品药品监督管理局 公开日期 2017-11-06
文  号 关 键 词
文件下载

关于修订印发的《宿迁市食品生产企业质量安全信用评定管理办法(试行)》的政策解读

为了进一步适应监管新形势,切实加强事中事后监管,健全完善食品生产领域信用体系,鼓励守信,惩戒失信,引导消费,督促食品生产企业落实质量安全主体责任,市食品药品监督管理局将修订后的《宿迁市食品生产企业质量安全信用评定管理办法(试行)》进行了发布(以下简称《办法》)。

我们采访了市食品药品监督管理局党组书记葛家胜,请他为我们详细解读该《办法》的具体实施策略。

记者:食品生产企业质量安全信用评定等级是如何划分的呢?又是如何评判的?

葛书记:食品生产企业质量安全信用评定分为安全守信(A级)、一般失信(B级)、较重失信(C级)、严重失信(D级)4个等级。食品质量安全信用实行一年一评,一企一评。

记者:那食品生产企业进行信用评定所需要准备的材料都一样吗?

葛书记:是不一样的,针对不同情况的食品生产企业进行信用评定,不同情形信用评定应具备不同材料,体现以事实为依据的评定原则。例如,监督抽检不合格企业就需要有监督抽检不合格的产品检验报告,其他如违法被查处企业、食品生产许可失信企业、市级以上(含市级)飞行检查失信企业、不合格食品召回失信企业、安全守信企业也都需要具有相应的评定支撑材料。

记者:如何最终确定食品生产企业被评定为“失信”呢?

葛书记:评定结果为“失信”的,我们会形成《食品生产企业质量安全信用评定意见告知书》,书面送达告知企业。在送达企业时,将相关事实和理由,以及当事人的有关权利书面告知当事人。当事人要求申辩和陈述的,在收到告知书之日起7个工作日内书面提出。对当事人提出的事实、理由和证据成立的,我们会予以采纳。对于最终评定为失信的企业,会形成《食品生产企业质量安全信用评定决定书》告知企业。

对评定为严重失信,造成严重人身伤害、他人巨大经济损失等严重后果,列入国家、省、市有关文件“黑名单”情形的企业,纳入“黑名单”,按照有关规定和程序,上报同级信用办、市食药监局、市信用办。

记者:如果我们的食品生产企业想要申请“红名单”需要满足哪些条件呢?

葛书记:申报参选诚实守信“红名单”或“宿迁市食品安全信用示范企业”的食品生产企业,应满足下列条件:一:遵守法律法规,近三年无负面曝光事件,无制售假冒伪劣食品等违法行为,无重大质量安全事故,且被评为食品“安全守信”企业;二:在全市行业内规模较大、具有领先地位,产品市场占有率较高、经济贡献大、高度重视食品安全工作,对诚信企业评选有较高的积极性;三:食品安全工作纳入企业目标管理,领导组织及生产管理体系完善,规范、制度完备,并且得到很好的执行;四:经信用部门核查,在其他领域无不良行为记录。满足这些条件就可以申报参选诚实守信“红名单”或“宿迁市食品安全信用示范企业”。

记者:对评定为“守信”和“失信”的食品生产企业,在日常监管中有什么区别吗?

葛书记:我们对评定为安全守信的企业,除有因检查外,会减少日常监督检查频次,对被评定为失信情形的企业,一律列为重点监管对象,提升风险管理等级(原则上为c级或风险最高等级),在原监管计划上相应增加监管频次,取消失信公示期内各项评先评优资格。

采访中,葛书记为我们详细解读了《办法》中的具体内容,随后葛书记还补充介绍了不得参与评定的情况:为保证信用体系质量,慎重评定守信企业,明确新获食品生产许可证未到三年的企业和近三年有监督抽检不合格,或有食品质量安全违法被查处,或无监督抽检记录,或市级以上飞行检查合格项率低于60%的企业,均不得参与“安全守信”评定。

宿迁市食品药品监督管理局

2017年11月6日

(此件公开发布)