移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于《宿迁市食品药品监督管理局贯彻市政府办<关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施的合作备忘录>实施细则(试行)》的政策解读
索 引 号 016180560/2017-00462 体裁分类 公示
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 食品药品监管
发布机构 市食品药品监督管理局 公开日期 2017-11-03
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于《宿迁市食品药品监督管理局贯彻市政府办<关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施的合作备忘录>实施细则(试行)》的政策解读

关于《宿迁市食品药品监督管理局贯彻市政府办<关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施的合作备忘录>实施细则(试行)》的政策解读

为认真落实市政府办《关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施的合作备忘录》要求,确保食品药品领域违法违规失信信息的全面、主动、及时推送,依法依职对相关主体严重失信行为实施联合惩戒,根据食药局工作职责,结合食品药品监管工作实际,市食药局制定了《宿迁市食品药品监督管理局贯彻市政府办<关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施的合作备忘录>实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)。

为此我们邀请了市食品药品监督管理局党组书记葛家胜为我们全面解读《实施细则》中需要重点关注的内容。

记者:葛书记,您好!咱们食药局与其他各部门联合惩戒的对象是哪些人呢?

葛书记:联合惩戒对象主要是我市存在严重失信行为的食品(含食品添加剂)、药品、化妆品、医疗器械的生产经营者。如果生产经营者为企业的,惩戒对象就是企业及其法定代表人、负有直接责任的有关人员;如果生产经营者为其他经济组织的,惩戒对象就是其他经济组织及其负责人;如果生产经营者为自然人的,惩戒对象就是失信者本人。

记者:那这些食品药品经营者如果在其他社会领域发生严重失信行为呢?我们是不是也有相关的惩戒措施呢?

葛书记:是的,如果食品药品生产经营者在其他社会领域发生严重失信行为的,我们将按照《关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,“联合惩戒措施”第13项要求,依法依职对其实施联合惩戒措施:比如,限制当事人在失信信息有效期内担任食品药品生产经营企业、食品检验机构法定代表人,质量负责人(质量受权人),已担任的责令所在企业办理变更登记;及时撤销相关荣誉称号,取消参加评先评优的资格。

记者:我们通过什么样的形式来确保对这些严重失信社会法人和自然人实施惩戒呢?

葛书记:首先,我们会对食品药品生产经营严重失信者名单进行动态管理,由各相关业务处室根据各自职责和相应的信用等级评定办法,采用excel表格形式定期报送相关信用信息,市局办公室负责统一归集汇总,及时更新,按照要求报送至市信用办。

其次,我们的各相关业务处室也会及时建立监管领域生产经营者监管档案、信用档案,并及时将食品药品生产经营严重违法失信者的违法情况记入其信用档案。各县区市场监管局会建立健全本地区食品药品监管领域生产经营者监管档案、信用档案,参照本实施细则对严重违法失信者实施联合惩戒措施。

再次,食药监系统在办理食品药品生产经营许可或表彰相对人时,也会通过依托政务一张网自动嵌入严重失信信息情况和查询市公共信用信息平台严重失信信息池这些途径主动查询相对人严重失信信息情况。

同时我们也鼓励行业组织对食品药品生产经营严重违法失信者采取措施。

记者:那我们的一些限制措施将持续多长时间呢?

葛书记:以上限制措施持续至市信用办信息库中删除企业失信信息时。而限制措施终止后企业如果需要恢复核减的经营资格或经营范围的,由企业提出申请,按程序查验,经批准后将予以增加。

记者:那您觉得实施联合惩戒的意义在哪里?

葛书记:实施联合惩戒能够健全信用约束机制,充分发挥信用体系建设的推动作用。我们应该坚持褒扬诚信、惩戒失信,坚持部门联动、社会协同,坚持依法依规、保护权益,坚持突出重点、统筹推进,加强信用信息公开、共享和使用,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,切实保护信用主体合法权益,维护市场经营秩序,营造诚信社会环境。

 

宿迁市食品药品监督管理局

2017年11月3日

(此件公开发布)

打印本页 关闭本页返回顶部