当前位置: 首页 >> 信息快讯 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市食药监局发布中秋国庆期间食品安全消费提醒
发布时间: 2017-09-30   访问量:0   保护视力色:

近日,市食药监局发布中秋国庆期间食品安全消费提醒,从六个方面提醒消费者在外出就餐,选购、加工、存储食品和消费维权方面的注意事项。

一是选择正确的就餐场所。中秋国庆期间餐饮食品消费需求旺盛。要选择持有《食品经营许可证》、环境整洁、量化等级高(笑脸)的餐饮单位就餐。就餐前要观察餐具是否经过消毒处理,尽量选择分餐方式就餐,提倡用公筷、公勺,减少交叉污染的风险。

二是选择安全的菜肴。注意辨别食物颜色和外观是否正常,不食用颜色鲜艳的腌制肉类等感官异常的食物,避免食用野生菌、河豚鱼、发芽马铃薯等食品安全风险高的食品,不生食海产品、水产品。

三是选购标签标识齐全的食品。通过正规可靠渠道购买食品,并保存凭证。看清外包装标签标识相关信息,如生产日期、保质期、食品生产许可证编号、适用人群等。不要通过微信等方式购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品。

四是按照食品标识加工储存食品。食品购买后要按照标识所示方式保存,在保质期内食用。要按照标示方法加工食品,老人、孕妇、婴幼儿、免疫力低下和易过敏人群应特别关注“食品适用人群”。散装食品注意适量买入,妥善贮藏。

五、家庭食品加工时注意事项。加工前确认食材新鲜。食材要洗净,刀具、砧板、餐具要清洁并消毒,做到生熟分开。加热烹制过程要做到烧熟煮透、应尽量做到当餐加工、当餐食用。不能当餐用完的,应及时冷藏,隔餐隔夜食品食用前要彻底加热回烧。(食品餐饮监管处、办公室)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部