当前位置: 首页 >> 县区局信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区市场监管局四举措加强食品“小作坊”监管
发布时间: 2018-10-10   访问量:0   保护视力色:

食品“小作坊”分布零散、专业人员少、规模小,是食品安全监管的重点和难点之一。今年以来,宿豫区市场监管局多措并举,扎实开展食品生产加工“小作坊”规范化建设,破解监管难题。

一是宣传引导,提前介入。通过政府网站、微信公众号等平台对食品生产加工“小作坊”应达到的基本条件、办理程序、需要提供的材料等有关信息进行深入宣传,积极引导食品生产加工“小作坊”业户主动按规定要求办理登记。对新开办的食品生产加工“小作坊”,监管人员提前介入,从场所布局、规范设置、人员培训等各个环节,进行全程指导和帮扶,使“小作坊”能按照标准要求设置生产经营设施,规范制作工艺流程,同时提高从业人员的质量意识、诚信意识、守法意识和自律意识,营造食品安全浓厚氛围。今年共指导12家较高质量的小作坊建造投产。

二是完善制度,规范管理。规范制定原料购进索证索票制度,台帐管理制度,设施设备清洗消毒制度,从业人员健康体检制度和从业人员培训制度。该局通过加强市场巡查、食品快检、食品抽检、信息公示等手段,以市场倒逼机制规范“小作坊”自觉守法经营,从而进一步净化食品市场,建立长效机制,保证群众饮食安全。

三是典型带动,全面推进。选择传统特色、知名度较高、深受消费者喜爱的赵家油坊、大征酒坊等几家生产加工小作坊作为示范创建的重点,市、区、分局三级靠前,对加工区域空间布局、生产加工流程、硬件设施、环境卫生和管理制度等进行现场指导,鼓励食品小作坊在原有基础上提档升级。

四是加大查处力度。以食品药品安全“百日整治”为抓手,加强食品小作坊的专项整治,重点对“脏、乱、差”、违法违规使用食品添加剂等进行治理,加大违法行为的查处力度。截至目前,该局办理含食品小作坊在内的各类食品案件40余件,有力地净化了食品消费市场环境。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部