当前位置: 首页 >> 述职述廉 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
述职述廉报告(保健食品化妆品监管处处长 赵川)
发布时间: 2018-02-06   访问量:0   保护视力色:

2017年,在局领导的正确领导和处室同志的共同努力下,本人认真学习党的十九大会议精神,贯彻落实习近平中国新时代社会主义思想,不断提高政治素质和业务能力,以高度的责任心和使命感认真履职,较好的完成了各项工作任务。

一、思想学习方面

2017,本人始终把学习作为强素质、增本领的有效途径。在政治理论方面:深入学习了党的十九大精神、习总书记系列重要讲话精神,不断提高思想认识业务工作方面:重点学习了国家和省今年以来出台的业务政策文件,对监管新形势进行深入思考在学习上做到了内容和形式上规定篇目全面学、专题辅导深入学、联系实际重点学,进一步提高了学习实效,做到以学习推进工作落实。

二、工作履职方面

(一)瞄准社会热点,开展行业专项治理

针对当前老年养生保健品行业问题多发的现状,与市工商局、市公安局联合部署开展全市老年养生保健品市场专项整治活动。整治过程中,部门加强联动协作,社会各界积极参与,通过采取宣教为先、管治跟进的方式,有效整顿和规范了市场秩序,提升行业自律意识,充分保障消费群体权益。一年来,还牵头在全市范围内认真组织开展了化妆品标识标签、美容美发单位化妆品安全专项整治、重点节日期间保化品市场专项检查等专项治理,市场秩序得到有效规范。

(二)创新工作思路,开展委托生产专题调研

针对当前化妆品异地委托生产监管过程中存在的委托方与受托方、生产与销售监管相分离等问题,赴沭阳和广州市花都区两地开展专题调研,实地查看了委托双方企业的生产经营现状,产品质量安全控制情况,以及受托方接受所在地监管部门的监管情况,还与花都区局达成了共同加强化妆品异地委托生产监管工作的合作意向,签订了合作《备忘录》此举加强了对异地受托加工企业信息的掌握和管理,建立了与受托企业所在地监管部门的沟通协调机制。

调研活动后,将调研情况及时总结,形成调研报告,分别向市两办、省局上报调研成果信息并采纳。根据调研成果,本人也围绕如何加强化妆品委托生产“全链条”监管进行深入思考,形成下一步工作思路,待进一步成熟完善。

(三)实行精细管理,严把安全生产源头

一是坚持定期巡查和飞行检查制度。今年以来,对辖区生产企业进行了多次系统性、全方位的监督检查,督促指导各企业严格执行良好生产规范,强化对原辅材料、质量检验、生产工艺、过程控制、索证索票等全方位管理。二是抓好许可准入,做好企业帮扶。对保健食品生产企业深圳生命力江苏公司扩建生产车间、江苏康神公司变更生产地址的行为进行了提前介入,全过程监督指导,确保其扩建、改建行为规范合法,符合下一步生产要求。完成化妆品生产许可变更1起,配合省局做好化妆品生产许可新办1起。

(四)推进信用分类,提高企业主体责任

一是精心组织,严格工作责任落实。按照《宿迁市保健食品生产企业分类分级管理工作实施方案》要求开展,做到任务清楚、措施详细、分工明确。二是加大宣传,督促企业自查自纠。组织企业负责人及质量受权人共同学习全省指导意见的文件精神,指导企业自查自纠。三是严格标准,确保评定公开透明。以《保健食品良好生产规范》为评定依据,要求验收评定工作尺度统一、过程透明、结果公正,并将评定结果进行公示和公布。

(五)加强日常监管,建立长效工作机制

一是持续推进保化品经营单位量化分级管理工作。我市已连续5年开展保化品经营单位量化分级管理工作,其中批发、专营单位和美容美发单位量化率达到100%,其他业态也达到80%。通过持续推进量化等级评定,牢固掌握我市保化品市场情况,通过实施分级监管,有效节约监管资源,提高监管效能,为加强日常监管奠定良好工作基础。二是严格做好国产非特化妆品备案工作。将日常监管备案检查有机相结合,重点对网上备案产品资料的真实性进行核查,特别加强对“擦边球”式宣传的规范和纠正。全年我市共完成备案产品270个,备案后三个月内检查率100%

、廉洁自律方面

按照《党员领导干部廉洁从政若干准则》的各项要求,严格执行中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见,抗得起诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,做到自重、自警、自省、自励,做到在拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀自觉抵制自觉接受全体同志的监督。一年来,无违反领导干部廉洁自律规定的情况。

、存在问题及下步打算

一年来,尽管在工作上取得了一定成绩,但仍然存在一定的不足。主要有几下几方面:一是工作上有时存在急躁,在钻研自身业务方面的办法还不够多,有些工作效率有待提高,批评和自我批评还不够。二是工作创新不足。开展的创新性改革性特色性工作不够,工作内容不够丰富。三是调研不足,对县区保化监管工作落实督促不到位,对面上情况了解不深不透。

在今后的工作中,我将进一步加强学习,以系统化的思维统筹思考全年工作,深化“放管服”思想,不断拓宽工作思路,力争取得新的工作实效。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部