当前位置: 首页 >> 述职述廉 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
述职述廉报告 食品生产监管处 张齐贤
发布时间: 2017-01-25   访问量:0   保护视力色:

述职述廉报告

食品生产监管处 张齐贤

 

总结过去是为了开创未来。2016,我市食品生产监管概括为五个字:

一是改。2016,我市食品生产许可工作三项叠加,全面承担市级许可,全面采用新的通则,全力实施改革,面对新形势,我们及时出台细则、办法,保证240家企业顺利领证。分类许可稳步推进,先证后核步入常态,暂停行权去事前许可为事中事后监管,更是敢为人先、打破陈习。改,往往是初步的、被动的,但它孕育变的精彩,这种变将是内生的、多维度的。

二是评。历时4个月,成功开展全市食品生产企业质量安全信用评定工作,共评出守信306家、一般失信54家、较重失信17家、严重失信6家。这是依据信息化,在建立全市食品生产企业名录库、抽检记录库、违法信息库的基础上,对近三年来日常监管信息系统归集、综合运用的结果,有力推动食品安全工作由量向质提升。

三是整。2016,我们大跨度、大联合,成功开展4期酒类行动,检查企业180家次,查扣产品1.8万箱,立案57件,罚没款百万元。整,收获的是信心,全市酒类制假窝点基本绝迹,投诉锐少,未发现使用非食用物质,原料标注食用酒精、香精更加普遍,塑化剂问题系统解决,全年酒品国抽86批次,合格率98.8%,省抽88批次,合格率100%,市抽232批次,合格率96.1%。淡定下,我市酒类产品十分安全,虽然还有不足。

四是观。开阔眼界,提升境界。2016,我们举办6期“大型企业观摩学习行”活动,组织180家中小企业负责人到12家大型企业进行参观并聆听讲座,倾力传导食品安全是唯美的理念,提升食品安全,就是提升“人机料法环”管理,就是打造“人员美、机器美、物料美、法制美、环境美”食安文化。观,是美的浸染,是心灵的化成,观与整,是服务与规范的统一。

五是排。风险年年排,年年不尽同。2016,我们建立28大类食品风险隐患清单,梳排重点关注问题97个,征集、优选10类食品18个问题,按照 “风险隐患名称”、 “风险隐患食品名称”、“风险隐患危害”、“风险隐患特征”、“风险隐患防控措施”等5大内容,编成手册,下发基层,服务一线。这种系统性认识风险隐患的做法,被国家总局刊登在第81期简报上。

各位领导、同事,2016,化为永恒,但奔腾不息的是真情、恩情、友情、亲情。万情暖怀,群恩倍受,怎一个谢字道尽。未来,2017,心中有境界、肩上有担当、手里有招数、脚下有行动,“四有”号角已经吹响,让我们勠力同心,与时偕行,共绘新的画卷。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部