当前位置: 首页 >> 述职述廉 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
述 职 述 廉 报 告 保健食品化妆品监管处 赵川
发布时间: 2017-01-25   访问量:0   保护视力色:

     

保健食品化妆品监管处  赵川

    2016,在党组正确领导和处室同志的共同努力下,本人忠诚履职、坚守责任、勇于创新,认真践行科学监管理念,严格按照“四讲四有”标准要求自己,不断提高政治素质、业务能力,保证了年度各项工作目标圆满完成。现将一年来本人各方面情况汇报如下:

    一、思想学习方面

    一年来,本人始终把学习作为强素质、增本领的有效途径政治理论学习方面:认真参加“两学一做”系列活动,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提高理论学习的效果坚定政治信念,思想上、行动上与党中央保持高度一致时刻以共产党员的标准严格要求自己,严格遵守党的政治纪律和政治规矩业务技能学习方面:制定个人年度学习计划,系统学习了食品安全法》、《保健食品注册与备案管理办法及其它国家总局、省局今年以来出台的保化政策文件,持续提升业务能力;注重队伍建设,牵头组织全市保化监管人员多次赴省参加业务培训,为做好监管工作奠定良好基础。

    二、工作履职方面

 (一)科学管理,基础工作得到稳步推进。

    1、消除监管盲区,夯实工作基础。针对机构改革后人员调整较大的情况,组织全市保化监管人员对辖区生产经营单位重新摸底,健全完善监管档案,登记各年度保化品量化等级评定结果为推进保化监管各项工作纵深开展奠定良好基础。同时,强化源头监管,开展了批发企业和生产企业约谈工作,及时纠正企业存在质量安全隐患。

    2、严格审核标准,保证国产非特化妆品备案质量。结合年内组织开展的各类专项检查和保化品量化分级管理等工作,加大政策宣传力度,确保企业充分理解备案工作的实质内涵,明确网上申请的操作要求,不断提高审核和现场检查工作质量和水平。全年我处共备案国产非特化妆品生产经营单位 29家,国产非特化妆品175种,160种产品完成了现场检查。

    求真务实,重点工作得到全面突破。

    1、严格源头监管,保质保量完成许可证换发。第一时间组织企业学习领会保健食品“两证合一”及化妆品生产企业换证工作精神和要求,督促企业尽早做好换证准备;针对企业的增项申请,多次深入实地现场指导,确保我市保化企业在全省率先完成换证工作。下半年,结合三类食品专项治理等行动,对换证企业严格实施证后监管,督促企业紧绷质量安全弦,确保不发生保化品质量安全事件。

    2、重拳出击治理,保化市场秩序得到进一步规范。一年来,在全市组织开展了节假日保化品市场专项检查、保健食品会销专项检查、化妆品标识标签专项检查等多次有针对性的市场规范行动,着重开展了三类食品专项治理工作,取得良好成效。今年3月,我处在市场抽检中查出13种保健食品非法添加西药成分,其中一个添加“伟哥”的鹿鞭胶囊案件,已有重大突破,涉案金额高达一千万元现正积极配合稽查和公安部门努力侦办,进一步扩大战果。

    3、激活社会资源,保化安全宣传教育进一步加强。一年来,本人先后组织了以“警惕保健食品会销陷阱”为主题的保健食品安全知识进社区、“5.25全国护肤日”等主题宣传活动,取得良好宣传效果。在工作中,积极对保化监管工作成果进行正面宣传报道,对违法违规行为予以曝光,全市共制发各类保化品安全知识宣传材料一万余份,接受群众现场咨询300余次,录制保化监管新闻视频4次,参与录制曝光保健食品会销的电视新闻1个,宣传效果和影响力进一步扩大。

    (三)改革创新,亮点工作得到快速提升

1、推进长效监管,保化品分类分级管理工作纵深推进。年初,书面通报了2015年全市保化品经营单位量化分级管理工作进展情况,印发2016年度工作实施方案,将其继续作为保化安全监管重点工作安排部署,推进该项工作持续优化改进。年末,牵头组织对各县区初评A级单位进行集中验收评定。作为全省保健食品安全信用分类分级监管试点单位,指导处室人员圆满完成了全省信用信息系统的试运行调试工作,并按照规范要求在系统中对我市生产企业进行了等级评定。

2、瞄准社会热点,加大保健食品会销行为监管。将保健食品会销行为监管纳入年度工作要点,作为贯穿全年的重点工作进行安排部署,牵头组织开展全市保健食品会销专项检查,探索实施会销企业与会议场地提供单位双备案制度,逐步形成我市保健食品会销企业和产品名录,为下一步严格监管奠定扎实基础。

、廉洁自律方面

    本人能够认真落实党风廉政建设责任制,认真贯彻执行廉洁自律各项规定,严于律己,坚持原则,自觉抵制腐败行为,做到依法行政不失职渎职,廉洁从政不以权谋私。坚持从严要求自己,要求别人做到的,自己首先做到注重营造风清气正的和谐处室氛围时刻履行立党为公、执政为民的庄严承诺,清清白白做人,干干净净做事,一年来,未发生任何利用职权之便谋取个人利益或其它违法违纪情况,本人自觉接受组织监督、社会监督和群众的监督。

    、存在问题及下步打算。

    2016年,在领导和同志们的帮助下,本人尽管工作上取得了一些成绩,但仍然存在一定的不足。主要有下几方面:一是学习方面还缺乏自觉性、主动性。多依赖于集体学习、文件学习,对当前监管工作的新问题思考较少,较为被动;二是工作创新能力还需要进一步提高特别是对网络销售保化品监管工作的手段和措施还需要进一步探索加强;基层调研缺乏针对性。机构改革后基层市场局未设保化科,业务对接带来一定影响,对基层监管现状调研较少,未能及时研究出好的工作机制。

    今后的工作中,将进一步加强理论学习,不断拓宽监管思路提高自身修养,力争在新的一年取得更大的成绩。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部