当前位置: 首页 >> 食品安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
食品要煮熟烂透!!
发布时间: 2016-09-21   访问量:0   保护视力色:

在日常饮食中,我们吃的食品一定注意,要煮的熟烂透!!才能吃哦,不然最后受伤的只有我们自己啦。生的食物即使带有致病菌,通过彻底的加热烹调,也能杀灭绝大多数的细菌,确保食用安全。但如果烹调前未彻底解冻、一锅烧煮量太大或烧制时间不足等,使食品未煮熟煮透,就会导致致病菌未被杀灭,从而引发食物中毒。

另外,一些食物含有对人体来说是天然毒素的物质,但经过加热煮熟即可消除。在烹制以下食材时,特别要注意避免未煮熟煮透就直接食用:

(1)未成熟番茄:未成熟的番茄含有毒性物质龙葵素,吃后口感苦涩,大量食入会出现呕吐、头晕、流涎等中毒症状。

(2)生蟹及龙虾:生蟹可带有肺吸虫的囊蚴虫和副溶血性弧菌;生龙虾则是肺吸虫的中间宿主。这两种病原体进入人体后,若寄生在肺部可造成肺脏损伤,寄生在肠道会使肠道发炎而患急慢性肠道病。

(3)鲜木耳:新鲜木耳中含有一种对光线敏感的物质,食用后人体皮肤经太阳照射会引起日光性皮炎,出现皮肤瘙痒、水肿、疼痛等症状。

(4)生豆浆:由于生大豆中含有抗胰蛋白酶、酚类化合物和皂素等有毒成分,在煮豆浆时,出现“假沸“后还应继续加热至100℃。煮熟的豆浆没有泡沫,而且消失的泡沫也表明皂素等有毒成分受到破坏,然后再用小火煮10分钟左右,这样即可以达到安全食用的目的。

(5)四季豆:即菜豆。未煮熟的四季豆内含有两种毒素:一种是皂素,对消化道黏膜有强烈的刺激作用;另一种是植物血液凝集素,可与血液中的红细胞发生凝集而导致溶血。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部