当前位置: 首页 >> 食品安全知识 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
初秋葡萄食养有宜忌
发布时间: 2015-12-22   访问量:0   保护视力色:

除鲜食之外,葡萄还可加工成酒、汁、干和罐头等。葡萄干的含糖量与含铁量均比鲜果高,可作为儿童、孕妇及贫血患者的上佳滋补营养品。葡萄酒中含有多种氨基酸和维生素,亦具有补养作用。对于老弱妇孺来讲,葡萄是不可多得的食养佳果。近年研究显示,葡萄(特别是葡萄皮)中含有能够杀死病毒、细菌以及抑癌物质,对人体十分有益。  

所谓“春夏养阳,秋冬养阴”,初秋时节,温燥袭人,葡萄酸甘化阴,能生津止渴、润肺除燥,堪称应季佳果良药。然而,尽管葡萄有很好的药用和保健功效,但食用时也要注意以下事项:

多食葡萄生内热。《医林纂要》记载:“多食生内热。”因为葡萄含糖量较高,可为人体提供热能,所以进食过多会使人滋生内热。

多食葡萄易腹泻。《本经逢原》言:“食多令人泄泻。”葡萄有润肠通便的作用,食用过多容易造成腹泻,因而脾胃虚寒者也不宜多食。而且,吃完葡萄后不能马上大量喝水,否则也会加速肠道蠕动,发生腹泻。

葡萄不能与牛奶同食。因为葡萄里含有果酸,会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收,严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后进食葡萄。

葡萄不可与海鲜同食。葡萄与海鲜同食会出现呕吐、腹胀、腹泻等症状,因为葡萄中含有鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质会凝固,形成不易于消化的物质。

糖尿病患者忌食。葡萄中含有大量葡萄糖,食后被人体吸收,容易使血糖上升,故而糖尿病患者须忌食。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部