当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁市食品药品监督管理局“双随机一公开”监管工作实施办法(试行)》的通知
发布时间: 2018-10-11   访问量:0   保护视力色:

宿食药监发〔2018〕218号

 

关于印发《宿迁市食品药品监督管理局

“双随机一公开”监管工作实施办法(试行)》

的通知

 

各县(区)市场监管局,市餐饮食品安全监督所,市局各有关处室:

   为贯彻落实“双随机一公开”工作机制,进一步规范依法行政和执法检查工作,我局制定了《宿迁市食品药品监督管理局“双随机一公开”监管工作实施办法(试行)》,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

 

 

                            宿迁市食品药品监督管理局

                                 2018年9月30日

   (公开属性:主动公开)

 

 

宿迁市食品药品监督管理局

“双随机一公开”监管工作实施办法(试行)

 

第一章  总则

第一条 为进一步转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务,创新事中事后监管方式,规范“双随机一公开”监管机制,保障食品药品(含医疗器械、化妆品,下同)生产经营者合法权益,确保食品药品安全,营造公平竞争的发展环境,根据《省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》和《市政府办公室关于建立双随机抽查监管工作机制的实施意见》要求,结合工作实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称“双随机一公开”,是指食品药品监督管理部门依法对食品药品生产经营者生产经营行为进行监督检查时,采取随机抽取被检查对象,随机选派执法检查人员,及时向社会公布检查结果的工作机制。

第三条 市食品药品监督管理局(以下简称市局)采用“双随机一公开”方式实施监督检查,应当遵守办法依法实施,遵循谁检查、谁负责和公开、公正、透明的原则,确保检查工作有序开展。与其他部门联合开展检查按市有关规定执行。

第四条 市局“双随机一公开”工作按照职责,分工负责:

办公室负责组织协调工作,会同各承办业务处室建立和及时更新调整执法检查人员名录库。执法检查人员名录库应当明确执法检查人员的姓名、单位、性别等身份信息和执法证号等。办公室会各相关业务处室依据法律法规规定和权责清单制定随机抽查事项清单。随机抽查事项要明确抽查依据、抽查主体、抽查方式、抽查内容等。建立健全食品药品生产经营者(检查对象)名录库并及时更新状态数据,实施分类管理。

随机抽查事项要依据法律法规规章修订颁布情况和层级监管权限的调整等实际情况实施动态管理。

 

第二章  抽查范围和方式

第五条 随机抽查主要适用于对食品药品生产经营者(其产品注册以及生产经营许可除外)的事中事后监管。

对因投诉举报、有因检查、安全风险监测、转办交办等原因,需要对具体被检查对象实施检查的,一般不采取“双随机”检查方式。

第六条 各业务处室应当根据工作实际及相关要求,制定本处室随机抽查年度计划,报办公室汇总,并向社会公布。

随机抽查年度计划要合理确定和调整被检查对象随机抽查的比例和频次。

对生产经营异常、投诉举报多、有严重失信行为等情况的食品药品生产经营者,应当纳入重点抽查,增加抽查的比例和频次,加大随机抽查力度;对其他大多数的检查对象,纳入一般抽查,以一定比例和频次进行随机抽查。

对守法经营,信誉良好的,可适当降低抽查比例和频次,具体比例和频次由组织实施随机检查的处室制定,并经分管领导同意后报办公室备案。

第七条 被检查对象由各业务处室从其建立的食品药品生产经营者名录库中随机抽取产生。做好随机抽取记录存档备查。食品药品被检查对象为取得相关许可证或经登记备案的食品药品生产经营者。

第八条 检查人员名单应当从执法检查人员名录库中随机抽取确定。随机抽取的检查人员属于法定回避情形的,应当及时调整,另行抽选。对专业技术特殊的检查事项,也可聘请专家协助检查,提供专业咨询意见。

第九条 开展随机抽查采取现场检查或其他适当方式实施。    

现场检查应当依照食品药品监管法律法规和工作程序进行。检查人员不得少于2人,实行组长负责制,检查时应当出示执法证件。现场检查中应如实记录现场检查情况,相关文书、材料应由被检查对象法定代表人、负责人或其指定人员签字盖章确认。无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请相关人员签字见证。   

第十条 随机现场检查记录文书、随机检查结果信息等材料,应及时整理归档保存,保存期限按相关规定执行。

 

第三章  抽查结果公示及运用

第十一条 随机检查结束后,由检查处室填写检查结果信息公开表,按政府信息公开规定程序履行审批手续后,通过适当方式向社会公示。公示主要内容为检查对象、检查日期、检查结果、检查处室等信息。

第十二条 检查中发现被检查对象存在违法行为的,应移交稽查部门予以查处,需要追究刑事责任的,应按规定移送公安部门,处理结果由查处部门依照规定自作出处理决定后向社会公示。对市局移交县(区)市场监管部门依法处理的,应将移交情况予以公示。

第十三条 各业务处室要建立健全食品药品监管对象诚信档案,将检查结果纳入企业的社会诚信纪录,并依据相关检查结果合理确定下年度检查对象及频次。

 

第四章 强化监督

第十四条“双随机一公开”检查要严格遵守有关法律法规和工作程序,遵守工作纪律和廉政规定,不得泄露随机抽查相关情况等信息,对检查中知悉的被检查对象的商业秘密承担保密责任。

第十五条 市局机关纪委会同办公室加强对开展“双随机一公开”抽查工作督促检查,适时通报随机抽查工作情况。

 

第五章  附则

第十六条 各县(区)市场监管局可结合工作实际参照本办法另行制定执行。

第十七条 本办法由宿迁市食品药品监督管理局负责解释。

第十八条 本办法自公布之日起施行,我局原“双随机一公开”相关规定与本办法不符的,以本办法为准。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部