当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
对市五届人大二次会议第159号建议的答复
发布时间: 2018-09-25   访问量:0   保护视力色:

(2018)宿食药监字第19号

 

对市五届人大二次会议第159号建议的答复

 

王云代表:

您提出的《关于加强食品安全监管的建议》收悉,现答复如下:

“民以食为天,食以安为先”。党的十九大将“实施食品安全战略,让人民吃得放心”列为实施健康中国战略的重要任务。近年来,市食品药品监管局高度重视食品安全监管工作,围绕“守底线、促发展、惠民生”这一主线,加强日常监管、狠抓专项整治,食品安全监管工作取得了明显成效,全市食品安全形势持续稳中向好,全市未发生一起有影响的食物中毒事件。我们重点做了以下几方面工作:

一是建立完善食品安全监管体系。以目标考核为引领,先后研究出台了《宿迁市食品安全工作考核评价办法和宿迁市食品安全工作责任制与责任追究办法》等文件,将食品药品安全列入各县区综合考核目标,深化监管责任落实。编制行政权力清单和责任清单,建立健全部门间无缝衔接的监管工作机制。全市60%以上的乡镇(街道)食品安全工作领导小组均由政府主要领导亲自负责,近70% 的乡镇(街道)食安办配备了专职工作人员。市食安办每季度对各县区、市食安委各成员单位食品安全工作进行考核通报,制定警示提醒工作制度和约谈管理办法,对创建工作不力和出现区域性、系统性食品安全风险的地方政府予以警示提醒,对相关县区局和企业进行约谈。

二是有力提升食品安全保障能力。扎实推进省级食品安全城市创建,市政府专门召开创建工作推进会,督促县区政府严格落实食安总责。泗阳县、泗洪县先后获得“江苏省食品安全示范县”命名。切实加强检测监测能力建设,各县区完成县级食品质量安全综合检验检测中心建设。2017年以来,全市完成食品监督抽检3.2万余批次,快检7万余批次。不断加强食品安全保障措施,在宿城区组织开展食品安全事故(Ⅲ级)应急演练,检验了预案的科学性,强化了食品安全应急管理意识,提升了应急处置能力。

三是深入开展食品安全专项整治。今年8月10日,为进一步消除食品药品安全隐患,筑牢食品药品安全防线,市政府决定在全市范围开展食品药品风险隐患“百日整治”行动,重点整治“四品一械一食盐”监管领域的大桶水、酒类产品、乳制品、校园及周边“五毛”食品、农贸市场、集体用餐单位、网络餐饮服务、保健食品欺诈和虚假宣传、食盐等18项内容。此次行动由市食药监局牵头,农委、公安、卫计等12个部门参与,各司其职,各负其责,密切协同,形成合力。我局成立推进百日整治行动工作领导小组,出台实施方案,加强督查检查,先后与公安、卫计、教育、民政、工商等部门联合开展含铝面制品、疫苗、大型医疗器械、学校食堂、养老机构食堂、保健品会销等系列专项整治。查处一起减肥产品非法添加重大案件,涉案人员达200余名,涉案货值1000余万元,捣毁生产窝点1处,已对6名嫌疑人采取刑事强制措施,保持了打击食品药品违法犯罪行为的高压态势。

四是扎实推进重点民生工程。全市共新建、改建标准化农贸市场32家,对市中心城区15个农贸市场快检设施和检验设备进行升级改造,大力提升蔬菜水果“农残”检测能力,实行统一标识、统一设备、统一联网、统一培训、统一考核的“五统一”规范化管理,为全市群众菜篮子消费安全把好质量关。积极推广“明厨亮灶”工程,将“明厨亮灶”工程列入年度食品安全工作重点事项,实施跟踪督查考核。按照风险管控的理念,先易后难、以点带面、分类有序打造不同业态的“明厨亮灶”示范店,充分发挥示范引领辐射作用。积极推进小作坊整治规范,出台《宿迁市市区食品小作坊登记信用管理办法(试行)》,公布食品小作坊生产加工目录,建立食品小作坊安全信息公示栏制度,全市食品小作坊登记发证和建立信息公示栏279家。

王云代表,虽然我市的食品安全监管取得了一定成绩,但是正如您在建议中提到的,我市的食品安全风险仍然存在,主要表现在:日常监管和专项整治工作的计划性、超前性和精准度都有待加强;少数企业食品药品安全主体责任落实还不到位,非法添加、以次充好、掺杂使假、制假售假、虚假宣传等问题依然存在;对监管领域出现的新问题无法有效应对,如对微商销售食品的监管缺少创造性的解决办法,对职业打假人缺少行之有效的应对措施,等等。对此,我们将高度重视,按照您提出的建立完善食品安全监管体系、检测体系、信息和信用体系、宣传教育体系等建议认真加以落实。

一是在完善食品监管机制上下功夫。进一步完善统筹协调机制,努力形成政府牵头抓总,食药部门主动作为、相关单位全力配合、企业行动自觉、社会广泛参与的共治共建局面。加强对食安委成员单位的食品安全工作考评,充分发挥食安办的协调职能,建立食安委成员单位之间沟通协作、形势会商、信息通报、风险预警交流等工作制度,着力研究解决食品安全重要问题。加强责任落实,把保障食品药品安全作为基层的“首要任务”,强化部门监管责任和企业主体责任落实。进一步明晰各级监管责任,实施网格化监管,健全市、县、乡三级监管网络,消除监管盲区。夯实基层基础建设,指导有条件的县区设立食安办专职机构和人员,并完善相关制度机制,确保县区运转顺畅。加强乡镇(街道)食安办“六有”标准化建设和基层“两员”队伍建设,提升监管水平和工作效能。

二是在守牢食品安全底线上下功夫。做好常态化监管,通过培训宣讲、知识竞赛等方式,增强食品生产经营单位第一责任人意识。通过加强春节、国庆等重点时段,旅游景区、餐饮集聚区等重点区域,两访两帮企业、中央厨房、集体用餐配送单位等重点企业,白酒、乳制品等重点品种不间断的监督检查,严厉整治反复出现、易发多发、容易反弹的突出问题,彻底排查整治食品风险隐患。通过通报、督办、问责等制度的执行力度,探索稽查工作新模式,进一步健全和创新四方联席会议、联合执法、重大案件查处奖励等制度机制,力争我市食品药品大要案查处工作有更大突破。做好透明化执法,继续深入推进“双随机”一公开工作,统一“双随机一公开”的制度和流程,坚持问题导向,对被投诉举报、监督抽检不合格或者有明显违法违规倾向的企业随时检查、点对点检查,在保证监管效果的前提下,着力打造更加公平公正的市场竞争环境和法治化便利化的营商环境。

三是在完善食品安全检测体系上下功夫。加快完善食品安全快检体系建设,制定《标准化农贸市场快检室建设和管理规范》,按照快检室规划建设“下延、扩面、提档、增效”的思路,建立健全从农贸市场快检室、移动快检车到市县快检中心“三位一体”的“全链条”食品安全检验检测体系。加强食品检验支撑平台建设,科学制定配备计划,有重点地采购高精尖仪器设备,持续提升检验检测特别是食品安全检测能力。利用第三方平台的技术优势,重点加强与市产品质量监督检验所以及上海、南京等地的检验检测机构合作联系,为我市食品安全监管提供强有力的技术支撑。随着市场监管体制改革进一步深入,我市食品检验检测机构的整合将成为必然。我局将在机构改革中,按照市委、市政府的工作部署和要求,进一步推动食品检验机构的整合融合,实现检验检测资源合理配置,有效解决规模小、布局散、实力弱等问题,减少重复投入、分散投入、无效投入,使有限的资源发挥出最大的效益,促进检测平台做大做强;进一步推动检验检测人才的流动,培养高精尖人才;进一步创新体制机制,在一定程度上实现检测机构与行政监管机构的“管办分离”,使检验检测机构回归专职提供技术保障的本位,为我市食品安全提供强有力的技术支撑和保障。

四是在完善信用管理体系上下功夫。坚持依法、公开、创新、共治的理念,积极开展食品药品安全信用体系建设的有益探索。深入推进信用体系建设,以信用监管为主轴,全面推行行政许可、产品抽检、双随机一公开、违法查处、信用公示“五位一体”的新型食品药品监管机制。积极探索“信用+餐饮”“信用+小作坊”“信用+小饭桌”等新型监管模式,深化从“重事前许可”向“事中事后监管并重”的转变,做到许可、监管环节无缝对接,实现管理闭环。加强信用归集评定,着重归集许可承诺失信信息、日常监督抽检信息、违法行政处罚信息、飞行检查结果信息“四类”信用信息,采取市县两级联动方式,突出日常监督、专项检查、认证考核、广告发布等重点事项,做到政务信息、信用信息全公开、全透明。加强失信企业日常监管,对评为失信的企业提高风险等级,在原监管计划的基础上相应增加监管频次。将失信企业名单及失信行为报送市信用办,纳入整个社会信用评价体系管理,构建跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,对失信企业进行联合惩戒,多渠道规范企业生产行为。进一步加强宣传引导,严惩失信行为,形成诚实守信的正确导向,营造我市公平诚信的市场环境。

五是在建立宣传教育体系上下功夫。积极开展“食品安全宣传周”“安全用药月”“消费者权益日”等主题宣传活动,继续开展食品安全“五进”(进社区、进学校、进企业、进农村、进机关)活动,推广建立社区食品药品科普宣传站,组织开展食品安全法在线解读、食品安全政民互动,积极回应民众关切。推行有奖举报制度,鼓励公众参与监督,有效地维护了群众的合法权益。开展代表委员“你提我办”、保健食品“你问我答”、食品药品“你点我捡”、食品安全“你拍我查”、产业发展“你创我帮”等特色活动。督促各县区局开展广场宣传、食品安全进社区等宣传活动,进一步增强广大人民群众的食品安全常识和依法维权意识,努力营造人人关心支持、全社会共同监督食品安全的良好氛围。

王云代表,感谢您对食品安全的关心关注,我们将以保障人民群众身体健康和生命安全为出发点和落脚点,更广泛地凝聚社会各方共识,最大限度激发全社会参与治理的积极性、创造性,构筑共同维护食品安全的铜墙铁壁,为打造“食安宿迁”,保障全市广大人民群众食品安全,推动宿迁经济社会和谐发展做出新的更大的贡献。

 

 

 

 

                         宿迁市食品药品监督管理局

                              2018年9月25日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

联 系 人 姓 名:吴坚

联 系 人 电 话:84355819

抄          送:市人大人代联委   市委市政府督查室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部