当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发2018年“双随机一公开”监管工作方案的通知
发布时间: 2018-09-11   访问量:0   保护视力色:

 

 

宿食药监办发〔2018〕211号

 

关于印发2018年“双随机一公开”

监管工作方案的通知

 

市局有关处室:

现将《宿迁市食品药品监督管理局2018年“双随机一公开”监管工作方案》印发给你们,请结合工作实际,做好 “双随机一公开”抽查工作。

 

 

宿迁市食品药品监督管理局

2018年9月11日

(公开属性:主动公开)

  

宿迁市食品药品监督管理局2018年

“双随机一公开” 监管工作方案

 

为进一步推进简政放权,规范执法行为,增强执法效能,激发市场活力,强化事中事后监管,根据市政府办2018年“双随机一公开”监管工作会议最新部署要求,结合我局工作实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,按照市政府关于“双随机一公开”的有关要求,坚持“简政放权、依法监管、公正高效、公开透明”的原则,更新监管理念,创新监管方式,全面落实“双随机一公开”工作机制,进一步规范监管行为,提升监管效能。

二、主要任务及分工

(一)完善随机抽查“一单、两库、一办法”。

1、动态调整随机抽查事项清单。根据法律法规规章的“立改废释”情况,动态调整清单事项,进一步明确抽查项目和内容,确保覆盖所有监督检查事项。(责任单位:办公室牵头,食品生产监管处、食品流通监管处、食品餐饮监管处、药品生产监管处、药品流通监管处、医疗器械监管处、保化处具体落实;完成时限:2018年9月21日前)

2、建立检查人员名录库。以市政府法制办行政执法人员数据库为基础,根据本部门的实际情况录入并及时更新检查人员名录库。(责任单位:办公室,完成时限:2018年9月21日前)

3、健全完善监管对象库。根据日常监管需要,将监管对象科学划分监管类型,建立并及时更新监管对象库,确保定向抽查有的放矢。(责任单位:食品生产监管处、食品流通监管处、食品餐饮监管处、药品生产监管处、药品流通监管处、医疗器械监管处、保化处;完成时限:2018年9月30日前)

4、完善随机抽查工作实施办法。根据法律法规调整和随机抽查事项清单,制定双随机抽查工作实施办法,不断增强监管执法的统一性和科学性。(责任单位:食品生产监管处、食品流通监管处、食品餐饮监管处、药品生产监管处、药品流通监管处、医疗器械监管处、保化处;完成时限:2018年9月30日前报办公室汇总)

(二)组织开展2018年度“双随机一公开”抽查工作。

1、制定抽查计划。结合事权划分,进一步统筹制定年度抽查计划,确保覆盖所有抽查事项。年度抽查计划要及时录入“江苏省市场监管信息系统”平台,向社会公示。(责任单位:办公室、食品生产监管处、食品流通监管处、食品餐饮监管处、药品生产监管处、药品流通监管处、医疗器械监管处、保化处;完成时限:2018年9月30日前)

2、随机抽取检查对象和检查人员。登录“江苏省市场监管信息系统”平台,实施“双随机”摇号抽取检查对象和检查人员。根据我局工作实际情况,检查人员暂由各日常监管处室从本处室人员中抽取,各监管处室也可以根据本处室工作开展情况,采取其他适当措施。(责任单位:食品生产监管处、食品流通监管处、食品餐饮监管处、药品生产监管处、药品流通监管处、医疗器械监管处、保化处;完成时限:2018年11月30日前)

3、及时公示抽查结果。在抽查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查,谁录入”的原则,将抽查结果录入“江苏省市场监管信息系统” 平台,向社会公布,接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。(责任单位:食品生产监管处、食品流通监管处、食品餐饮监管处、药品生产监管处、药品流通监管处、医疗器械监管处、保化处;完成时限:2018年12月30日前)

4、积极探索开展跨部门联合检查。按照市政府办《关于深化双随机一公开抽查监管实施跨部门联合检查的意见》(宿政办发【2018】83号)文件精神,在市证照联席会议办公室统筹下,探索开展跨部门联合检查。(责任单位:办公室、食品生产监管处、食品流通监管处、食品餐饮监管处、药品生产监管处、药品流通监管处、医疗器械监管处、保化处;完成时限:2018年12月30日前)

三、工作要求

(一)加强组织领导。推行随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,也是加强食品药品事中事后监管的必然要求创新。各相关处室要高度重视,充分认识开展“双随机一公开”对提升食品药品监管效能的重要作用,进一步强化责任落实,细化职责分工,确保“双随机一公开”工作深入推进。

(二)抓好任务落实。“双随机一公开”工作涉及抽查任务的发起、监督检查工作的开展、信息公开等流程。要严格按照时限,规范操作,防止脱节,切实履行法定监管职责。检查过程中,要注重法规政策宣传讲解,进一步增强企业自律意识。 对涉及保密和重大敏感性问题,公示前应严格履行报审程序。

(三)强化跟踪督办。局机关纪委要会同办公室对各相关处室开展“双随机一公开”监管工作情况督查督办,确保我局“双随机一公开”工作有序推进,顺利开展。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部