当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于市政协五届二次会议第098号提案的答复
发布时间: 2018-09-25   访问量:0   保护视力色:

(2018)宿食药监字第21号

 

关于市政协五届二次会议第098号提案的答复

 

吴晓红委员:

您提出的《关于强化市区零售药店质量监管的提案》收悉,现将办理情况和办理结果答复如下:

您提案中涉及的零售药店质量监管问题,我局对市区药品零售企业现有经营品类情况和企业经营、运作模式进行了实地调查。调查发现,您所提的部分药品零售连锁企业追求平价、从相关渠道购进利润空间大疗效一般的价格低廉的药品导致疗效下降疗程延长等现象是存在的,并且调查中还发现益丰等部分资金雄厚的企业存在为抢顾客拉人气,对一些如扬子江药业、哈药集团等知名厂家利润空间透明的品种,实施会员日低价限量销售,或是采用独有的合约大包装规格进行销售(单位价格高于老包装规格)的现象。

在实地调查的基础上,我局召集部分药品零售企业代表进行了座谈,严肃提醒企业,药品作为治病救人的特殊商品,企业不能仅仅关注利润、不能一味地追求平价打价格战,而是首先要保证群众用药安全有效,企业要健康有序地发展。在我局的督促下,益丰、佳和、卫民等连锁企业销售的品牌药品种数均已提升,目前分别为:益丰1550种、长青树(原佳和)700种、卫民1100种,基本能满足市场需求。上述连锁企业表示,因运营成本所限,部分品牌药品未能配送至所有门店,顾客如有需求,可以要求门店向总部申请配送,同时企业也建立了缺货登记制度,最大程度满足群众用药需求。

虽然零售环节仅占全民用药量20%,但因其直接面向患者,所以一直被列为我局的重点监管范围。过去我们采取全覆盖监管、专项整治等方式,现在根据药店历史质量保障体系运行情况和市政府关于信用+等政策要求,尝试开展信用等级监管,鼓励企业自律,同时严厉打击各种违法违规行为。针对您提案中的建议,我们具体做法如下:

1、实行动态管理、强化日常监管:1)结合日常监管,开展药品经营企业飞行检查、城乡结合部、农村地区药店诊所专项检查、疫苗流通质量专项检查、中小学幼儿园卫生室药品质量检查等各类专项检查。2)结合各类药品专项整治行动的开展,依法查处药品流通领域安全违法案件,及时移送公安部门涉刑案件信息,确保零售药店质量安全监管工作实效。3)持续推进药品零售企业信用体系建设,开展信用等级评定,并定期通过“信用宿迁”平台公示评定结果;根据评定结果实施动态监管,对一般失信企业增加监管频次和抽验力度、对较重失信企业核减风险品种的经营范围、对严重失信企业吊销《药品经营许可证》;促使企业自律,保障百姓用药安全有效。

2、把好进货渠道关、实现关口前移:以规范药品购销中的票据管理为突破口,把好入口关,坚持核查企业采购药品首营企业、首营品种审查制度执行情况;坚持核查企业收货、验收制度执行情况;坚持核查企业采购品种验收情况;坚持核查企业采购冷藏药品在途温度情况,确保药品质量。

3、加大对零售药店药品监督检查及抽检频次:全年不间断地开展日常检查及各类专项检查,年均我们有1200批抽验和2000批的快检量,此外还按药店药品进货渠道开展分类抽检。坚持“有疑问就抽验”的原则,重点加大对药店从市外企业购进药品抽验力度,提高抽检工作命中率。不论是药品生产、经营还是使用环节,全是无偿抽样,财政拨款检验,检验结果及时告知疑问人。同时,充分发挥投诉举报平台作用,主动接受社会各界监督,鼓励社会公众参与药品安全监管,及时发现、控制和消除药品流通环节安全隐患。

对于益丰大药房等部分连锁企业低价销售知名企业产品对市场造成冲击的行为,我局将联合物价部门依据价格管理相关法律法规进行规范;对于部分连锁企业经营独有的合约大包装规格造成垄断销售的行为,我局将联合工商管理部门进行规范。

再次感谢您对食品药品监管事业的关心关注!

                   

 

 

 

                         宿迁市食品药品监督管理局

                              2018年9月25日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联 系 人 姓 名:董丽丽

联 系 人 电 话:84355827

抄          送:市政协提案法制委   市委市政府督查室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部