当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
对市五届人大二次会议第094号建议的答复
发布时间: 2018-09-25   访问量:0   保护视力色:

(2018)宿食药监字第18号

 

对市五届人大二次会议第094号建议的答复

 

彭敏代表:

您提出的《关于强化乡镇食品安全执法检查的建议》收悉,现答复如下:

“建议”中提到,在我市乡镇,尤其是乡镇学校周边有许多流动摊位,存在很大的饮食安全隐患;建议全面推行食品安全量化分级管理,强化全程监管,加大对农村食品安全问题的处置力度。“建议”具有很强的针对性和现实意义。我局作为建议的主办单位,对此高度重视,召开专门会议进行了认真的研究和讨论。现就有关问题汇报如下:

近年来,我局坚持重心下移、力量前倾,进一步强化乡镇食品安全日常监管和监督抽检,加大乡镇食品安全违法违规行为处罚力度,加快推动食品安全执法检查队伍建设,有效净化了乡镇食品市场环境。

一、工作开展情况

(一)健全乡镇食品安全监管体系

积极按照“四有两责”要求,不断加强乡镇食品安全监管机构和队伍建设,进一步健全乡镇食品安全监管体系。  

1.加强乡镇食品安全监管工作的组织协调。坚持监管力量向基层一线倾斜,加大投入保障力度,不断推动乡镇食品安全组织机构建设,调整充实乡镇食品安全委员会成员单位,明确工作职责。目前,全市59个市场监管分局(基层派出机构)加挂食品药品监管分局牌子,各乡镇(街道)分别按照“六有”标准加快食安办建设,乡镇食品安全监管体系逐步健全。宿豫区出台了《关于印发<宿豫区乡镇(街道)食安办规范化建设实施方案>的通知》(宿豫食安办〔2018〕6 号),以全面落实乡镇(街道)食品安全工作职责和全面提升基层食品安全工作能力为目标,规范基层食品安全监管组织架构,努力建设责任到位、制度健全、保障有力、运行规范、管理有序的基层食安办。

2.强化乡镇食品安全执法检查队伍建设。一是强化业务指导、注重学习交流。定期选派市、县食品监管部门业务骨干到乡镇组织食品安全执法检查有关培训,指导乡镇食品安全执法实践,今年以来,我局指导县区、乡镇食品安全生产环节培训约200人次,流通环节培训约130人次,餐饮环节培训约220人次。同时,强化示范引领,组织外出培训,学习、交流其它地区基层食安办建设和食品安全执法检查的先进经验和做法。二是加强食品安全协管员、信息员队伍建设。目前,全市1350余个村(居),2700余名食品安全协管员和信息员通过培训,并挂牌上岗。同时,沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区分别出台《食品安全协管员(信息员)管理办法》,明确了乡镇政府的监管责任和协管员、信息员的岗位职责,制定了经费补助标准和奖惩办法。

3.完善乡镇食品安全检查有关制度。为加强乡镇食品安全管理,有效预防和控制食品安全事故的发生,市食安办下发《关于印发宿迁市农家宴食品安全专项整治工作方案的通知》,明确各级食安办及各乡镇、街道管理职责,建立并实施农家宴备案管理登记制度,全面规范农家宴经营行为。泗阳县制定《农村集体聚餐食品安全管理暂行办法》,强化农村集体聚餐管理,防范群体性食物中毒事件发生;泗洪县印发《泗洪县村(居)食品安全工作站规范化建设实施方案》,按照“七有”要求加强村居食品安全工作站建设;宿豫区出台《食品生产加工小作坊监管产品目录》、《食品生产加工小作坊办理流程》、《全面开展食品小作坊登记发证工作》、《宿豫区小作坊规范化管理导则》等文件,全面规范食品加工小作坊生产经营行为。

(二)开展乡镇食品安全专项治理

针对农村食品生产经营小、散、乱的状况,加强风险隐患排查,开展专项治理工作。今年以来,我局相继开展了校园及周边“五毛”食品、婴幼儿辅食和食用农产品、食品欺诈和虚假宣传、“两超一非”等专项整治,切实消除食品安全问题和隐患。今年以来,在各类流通环节专项整治中,全市出动执法人员3620余人次,检查相关食品经营主体近9000户次,查扣不合格及过期食品1300余公斤。同时,围绕食用农产品等监管难点,开展食用农产品销售质量安全专项治理行动。严格按照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》和国家及省关于加强农药兽药管理保障食品安全的要求,通过强化抽检着力强化食用农产品市场销售监管,监督市场开办者和销售者严格落实主体责任,严把进入市场销售的关口,目前,全市共抽检食用农产品约2400批次。

为深化农村集体聚餐监管,我局出台了农村集体聚餐食品安全监督管理办法,重点规范了食品原料索证索票、进货查验记录制度、从业人员健康管理、餐饮具消毒、卫生环境、加工操作等要求,确保农村集体聚餐安全可靠。在“扫雷”行动中,全市共排查农村集体聚餐提供者321家,厨师备案525人次,农村聚餐备案12000余家,培训餐饮食品从业人员5000余人次,开展现场检查指导4000余家次。

(三)强化乡镇食品安全日常监管

一是开展食品销售经营主体风险分级。按照《食品生产经营风险分级管理办法》,对乡镇食品销售经营主体开展风险等级评定,并根据评定的风险等级确定年度监督检查频次。同时,督促、指导各县区严格落实食品经营主体属地负责、全面覆盖的监督检查原则,做到检查记录和整改要求明确。目前,我局根据2018年度风险等级监管计划,已对全市食品生产企业开展902家次日常监督检查工作。二是推动乡镇食品安全量化分级管理。2018年初,我局出台《2018年宿迁市餐饮服务食品安全监管工作要点》(宿食药监食餐〔2018〕49号),要求全市各地按照《关于印发江苏省餐饮服务食品安全量化分级管理指导意见的通知》(苏食药监食餐〔2018〕35号)的要求,把日常监管、量化评定、风险分级、信用评定有机结合,统一检查项目和操作要求,全面推动食品安全监管工作有序开展。

二、存在主要问题

近年来,通过各方面的努力,我市农村食品安全工作水平有了显著的提高,但也存在如下问题:

监管力度有待进一步加大。目前农村食品安全监管工作主要由基层分局承担,基层分局人少事多,对地处农村、城乡结合部食品单位的监管有些薄弱。同时,乡镇在食品安全设施配备、队伍建设上投入力度不太大,协管员、信息员队伍有待进一步规范、提升。

法规意识有待进一步强化。不法商贩利用农村消费水平低、信息不畅通、农民维权意识不高的弱点,将过期的、劣质的食品低价销售到农村市场。

食品质量有待进一步提升。食品小作坊资金投入少,技术含量低,呈现“多、小、散、乱、差”的特点。食品加工场所卫生条件较差,生产工艺落后,使用设备简陋。

三、下步工作打算

进一步强化乡镇食安办建设。结合我市实际,重点围绕组织队伍、制度机制、硬件配备等方面,制定标准、强化考核,推动乡镇食安办规范化建设工作,力争通过2-3年的努力,我市大部分乡镇食安办达到规范化标准。同时,加大培训力度,不断提升乡镇食安办人员的专业知识和业务能力。在乡镇食品安全协管员和信息员的管理上,合理确定人员,明确责任分工,加强考核评比,注重奖优罚劣,将补助经费和工作实际挂钩,充分发挥其食品安全协管作用。

(二)进一步加强乡镇食品安全部门联动。推动乡镇食安办健全并落实食品安全信息报告、督查考核、业务培训、应急处置、宣传教育、投诉举报、档案管理等制度,并与市监、公安、农业、卫计、城管等部门的派出机构建立沟通协调、联合执法、风险会商等协作机制,确保各项工作有序开展。

(三)进一步推动乡镇食品安全全程监管。强化源头监管,督促企业将质量安全意识贯穿生产经营全过程,全面落实食品安全主体责任。同时,加大督查考核力度,按照相关规定,将乡镇餐饮服务单位量化分级覆盖率作为年度考核重要指标,强化对乡镇餐饮服务单位的量化分级管理。

(四)进一步营造乡镇食品安全良好氛围。一是提高群众的食品安全意识。多形式、多渠道,加强食品安全知识宣传,切实增强群众食品安全意识、维权意识和自我保护意识,充分发挥投诉举报作用。二是提高生产经营者的诚信守法意识。通过日常监管和宣传,增强食品生产、流通、餐饮环节经营者的遵纪守法和诚信经营意识,积极规范食品生产经营行为。积极倡导连锁超市进农村,向农村市场配送安全食品。   

                   

 

 

 

                         宿迁市食品药品监督管理局

                              2018年9月25日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联 系 人 姓 名:王行金

联 系 人 电 话:0527-84355821

抄          送:市人大人代联委   市委市政府督查室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部