当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
对市五届人大二次会议第178号建议的答复
发布时间: 2018-09-25   访问量:0   保护视力色:

 

(2018)宿食药监字第20号

 

对市五届人大二次会议第178号建议的答复

 

吴成良代表:

您提出的《关于食品检验机构与监管机构改革的建议》收悉,现答复如下:

一、食品监管体制改革有关情况

近年来,我国食品安全监管体制一直在不断改革中。2010年,我市餐饮环节食品安全监管由卫生部门划转至食品药品监管部门;2015年,生产环节、流通环节食品安全监管职能分别由质监部门、工商部门划转至食品药品监管部门。随着新一轮监管体制的改革,国家市场监管总局于2018年4月挂牌成立,整合了原质监、工商、食药监的各项监管职能,实现了市场监管职能的深度整合。江苏省市场监管局也将于近期挂牌,各市级市场监管局最迟于2019年3月底前整合到位。我市食品检验机构的整合也必将随着监管职能的调整实现更深度的融合。

二、我市的食品检验机构现状

(一)市质检所基本情况。目前,宿迁市质检所为我市唯一的市级食品检验机构。该所围绕白酒、食品等传统优势项目,分别建成了国家白酒质检中心、省食品农产品质检中心,主要承接来自各级食药部门的食品监督检验和委托检验任务。全所现有硕士9人,研究员级高工1人,高级职称11人,中级职称8人,拥有办公检测用房面积25000平方米,主要设备600余台(套),食品检测设备总价值已达2000余万元,通过计量认证/审查认可(验收)的食品产品达633个,参数319项。为了进一步完善食品产品检验能力,该所于2018年7月底对食品检测能力进行大范围的扩项,目前食品检测能力位居苏北前三,基本满足全市的食品检验工作需要。

2017年该所接受食品产品委托检验8760批次;国家级、省级、市级等各类食品产品监督抽检任务3718批次。2018以来已接受食品产品委托检验3691批次;国家级、省级、市级等各类食品产品监督抽检任务2311批次。从近两年该所承担的各项食品检验任务量来看,该所具备承担各类食品监督抽检任务的能力,能够为省、市各级食品监管部门提供有力的技术支撑,并能为食品生产企业提供优质高效的检测服务。

您反映的市质检所人才短缺问题,据我局了解,市质检所自2013年公开招录2名人员后,因机构改革原因无法招录人员,至今未开展人才引进工作。而2014年至今,该所因各种原因有16名人员相继离职(其中博士生1名,硕士研究生4名),人才短缺确实是目前急需解决的问题。虽然人员短缺,但全所人员加班加点工作,食品安全检验仍有条不紊开展。

(二)市食品药品检验所基本情况。市药品检验所成立于2002年,因食品监管体制机构改革,2010年该所名称变更为“宿迁市食品药品检验所”,加挂了“食品”牌子,并探索开展了部分食品项目的检验,先后有49项食品检验项目取得了国家实验室认可和省级计量认证的确认。但一直以来该所因人员、技术、设备等方面的原因,并不具备大规模开展食品检测的能力,也未真正开展食品方面的监督抽检和委托检验。2014年,该所主动放弃除11项保健食品筛查以外的38项食品检测项目,集中精力开展药品检验工作,年均完成药品监督抽检1200批次。

(三)县级食品检验机构情况。目前,沭阳、泗阳、泗洪三县均成立了县级食品检验检测机构,其中泗洪县和泗阳县食品检测机构设施设备较为齐全,可以承担部分县级食品检测任务。-

(四)食品检测机构改革情况。2016年,市政府曾出台会议纪要,拟对我市各食品检测机构进行整合。但因种种原因,食品检验机构的整合未取得实质性进展。

三、我市食品检测中存在的问题

从目前的现状看,我市县级食品检验检测机构普遍存在小而弱、重复建设,与市场经济体制不相适应、与繁重的食品安全监管任务不相适应等问题。市质检所虽然具备了一定的食品安全检测能力,但对罂粟碱、罗丹明B等少数非法添加品种仍无法检测,我局的部分样品仍需送至上海、南京、苏州等地检测。

四、下步工作计划

随着市场监管体制改革进一步深入,我市食品检验检测机构的整合将成为必然。我局将在机构改革中,按照市委、市政府的工作部署和要求,进一步推动食品检验机构的整合融合,实现检验检测资源合理配置,有效解决规模小、布局散、实力弱等问题,减少重复投入、分散投入、无效投入,使有限的资源发挥出最大的效益,促进检测平台做大做强;进一步推动检验检测人才的流动,培养高精尖人才;进一步创新体制机制,在一定程度上实现检测机构与行政监管机构的“管办分离”,使检验检测机构回归专职提供技术保障的本位,为我市食品安全提供强有力的技术支撑和保障。

 

 

 

                         宿迁市食品药品监督管理局

                              2018年9月25日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

联 系 人 姓 名:吴坚

联 系 人 电 话:84355819,13815798680

抄          送:市人大人代联委   市委市政府督查室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部