当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
对市五届人大二次会议第029号建议的答复
发布时间: 2018-09-25   访问量:0   保护视力色:

(2018)宿食药监字第17号

 

对市五届人大二次会议第029号建议的答复

 

李锦山代表:

您提出的《关于加强校园周边食品安全监管保障中小学生饮食安全的建议》收悉,现答复如下:

一直以来,市食药监局高度重视学校及周边食品安全问题,切实保障广大师生食品消费安全。在接到市五届人大二次会议第029号建议后,我局迅速行动,采取有效措施,进一步强化学校及周边食品安全监管,严格规范食品经营行为。

(一)组织调研走访,摸清隐患问题。我局召开专题会办会,确定由主要领导直接过问并主持办理,局纪委每周督查进展情况。同时,为进一步掌握我市学校及周边存在的食品隐患和问题,我局深入开展走访调研,先后召开部分人大代表、基层监管人员、学生家长、校园周边经营者的座谈会,收集汇总社会各界的意见和建议,梳理分析出现问题的原因,研究确定解决的途径。并及时与教育、城管等协办单位进行沟通衔接,研究会办。

(二)开展专项治理,强化执法检查。针对人大建议和在调研排查中发现的问题,我局迅速在全市组织开展学校及周边食品安全专项治理行动,并把“五毛食品”、学校食堂等重点问题列入全市食品安全“百日整治”的重点整治事项。对学校及周边食品安全状况进行全面检查,重点检查经营者的证照许可,环境卫生、食品质量等重点问题。确保校校到、无遗漏,不留一处死角、不放过一个隐患,大力净化食品经营环境。同时,还以市食安办名义专门行文,要求各县区食安办和市相关成员单位各司其职,切实加强秋季学校校园及周边食品安全工作,严防严管严控学校及周边食品安全风险。

(三)实施监督抽检,提升质量水平。精心安排抽检食品的品种和批次,对学校周边销量大、风险高以及社会关心关注的食品品种和品牌开展监督抽检,并邀请学生及家长、学校老师、群众代表通过“你点我检”的形式,对关心关注的热点食品开展送检和快检。目前全市已开展校园及周边食品专项抽检310批次(其中“五毛”食品80批次),检出不合格批次6个批次,合格率98.1%,开展食品快速检测520批次。通过强化质量监督抽检和快速检测,进一步提高监管执法的针对性和实效性,大力提升校园及周边食品质量安全水平。

(四)加强食堂监管,保障饮食安全。一是开展秋季学校食堂食品安全专项检查,认真排查餐饮风险隐患,督促学校食堂严格落实食品安全主体责任。目前,已检查学校食堂608家次,检查校园周边餐饮单位568家次,下达责令整改通知书39份,立案查处9家,没收问题食品408.5公斤。二是组织部门联合督查检查。与教育部门联合开通学校食堂食品安全专项微信群,将每家检查督查情况通过PPT的形式在微信群及时进行通报,督促整改落实。目前,我局已督查学校食堂13家,查找存在问题78条,均通报到各县区局要求限期整改到位。三是推进学校食堂“看娃吃饭”明厨亮灶工程。通过“明厨亮灶”工程,将食品加工制作的关键部位和环节通过数字视频等方式进行展示,让家长参与食品安全监督,提高食堂经营自律意识,提升学生就餐食品安全水平。

在采取上述措施的同时,我局还与教育、城管等相关部门,通过创建“星级食堂”、联合执法检查、宣传引导等形式,进一步加大校园及周边食品监管力度,切实维护和保障学校及周边食品安全。

虽然以上监管措施取得了一定成效,但我市学校及周边也还仍然存在着一些亟需改进的问题。下一步,我局将以持续推进学校及周边食品安全“保障行动”和“宣教行动”为抓手,强化许可、规范监管、强势引导、注重协作,推动各方责任落实,不断加大校园及周边食品安全整治力度。

(一)持续推进学校及周边食品质量安全保障行动

一是突出“双随机”检查模式。利用我市“双随机一公开”监管平台,把学校及周边食品经营主体、学校食堂作为“双随机”检查的重点内容,通过检查人员和检查对象的“双随机”,克服监管检查的随意性,有效避免“人情执法”现象。

二是突出你点我检、你拍我查方式。及时回应和解决家长和社会各界关心关注的食品安全问题。确保接到的建议和投诉举报,件件有落实、件件有反馈。同时,通过报纸电视、微信网络等多种形式向社会及时公布食品抽检结果和相关信息,定期发布食品消费安全提示,回应群众呼声。

三是突出创新监管模式。研发推广“智慧食药”食品安全信息化监管平台,整合量化评定、风险分级管理、日常检查及信用评定等四大监管内容,提高基层监管效率,提升我市食品安全管理水平。

四是突出部门联动形式。通过联席会议、联合检查、联合宣教等多种形式,在食品摊贩管理、食品安全进课堂等方面进一步加强与教育、城管、地方政府等的协调联动,建立健全长效监管机制,形成监管合力。

(二)持续开展学校及周边食品安全宣教行动

通过多种形式开展食品安全知识和法律法规宣传,营造食品安全良好氛围。一是通过开展专题培训、警示约谈、行政指导等方式,对校园及周边食品经营主体广泛开展食品安全相关法律法规知识宣传教育,强化经营者自律意识,督促落实食品安全主体责任。二是联合教委、学校开展食品安全知识小课堂等各类主题教育活动,在广大学生中宣传普及食品安全科学知识,增强科学安全消费的意识和能力,倡导健康消费理念。三是利用12315、食品安全宣传周等契机,通过广场宣传、食品安全知识竞答、食品检测“你点我检”等活动,引导社会公众关心关注食品安全、营造食品安全社会共治格局,切实保障学校及周边食品消费安全。

我局将持续保持对食品安全问题的高压严打态势,扎实推进食品安全属地监管责任,进一步加大食品安全问题通报、督办、问责等制度的执行力度,进一步健全和完善联席会议、联合执法等制度机制,力争我市学校及周边食品安全水平显著提升,切实维护和保障广大少年儿童的身心健康!

   

                   

 

 

                         宿迁市食品药品监督管理局

                              2018年9月25日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联 系 人 姓 名:冷雪松

联 系 人 电 话:0527-84355826

抄          送:市人大人代联委   市委市政府督查室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部