当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于市政协五届二次会议第226号提案的答复
发布时间: 2018-09-27   访问量:0   保护视力色:

 

(2018)宿食药监字第23号

 

关于市政协五届二次会议第226号提案的答复

 

高军林委员:

您提出的《关于加强网络餐饮服务食品安全的提案》收悉,现将办理情况和办理结果答复如下:

近期,我局以贯彻落实《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》为主线,以规范网络订餐经营行为为抓手,重点解决网络订餐食品安全存在的突出问题为目标,探索建立长效监管机制,切实保障广大群众网络订餐消费安全。

结合我市网络餐饮服务食品安全状况及监管现状,您的建议我们采纳了4条、落实了4条,具体情况如下:

1.创新监管方式,监管责任履行方面。为了研究如何进一步确保网络订餐食品安全,市局成立了调研组,走访了杭州市余杭区市场监管局、湖州市市场监管局,就网络餐饮线上线下有效监管方法、网络订餐智能化监控系统、线下监督抽检、餐饮食品案件办理、送餐人员培训等方面的经验和做法进行了交流学习,并形成调研报告。组织基层监管负责人、网络订餐第三方平台及部分入网餐饮单位进行座谈,沟通业务开展情况,交流目前我市网络订餐存在的实际问题及相关意见和建议,探索建立符合宿迁实际的网络餐饮食品监管新机制和新模式。联合市信用办研究草拟《宿迁市市区餐饮单位失信惩戒管理办法(试行)》和《宿迁市餐饮单位信用契约化承诺书》,并会同宿城区局在项里景区召开动员会,部署餐饮业信用契约化管理试点工作。下一步,我局将对网络餐饮服务食品安全开展信用评价及失信惩戒工作。

2.第三方平台责任落实方面。制定下发《关于进一步加强我市网络餐饮服务食品安全监管工作的通知》,要求各地监管部门高度重视、积极与网络订餐第三方平台联系,建立畅通的联系沟通渠道,摸清底数、建立网络餐饮监管档案。组织开展网络订餐第三方平台和入网餐饮单位专项督查行动,严查审核不严或未履行审查义务允许食品经营者入网经营的第三方平台。各县区局扎实开展第三方平台监督检查工作,分别约谈饿了么、美团外卖等第三方平台地区负责人,督促其严格履行主体审查责任,要求订餐平台建立食品经营主体身份审查和登记、信息公示、食品经营承诺、网络食品抽检、食品安全教育等制度,督促平台内食品经营者认真开展自查,提高自律能力,并充分发挥互联网企业优势,做到全环节有监管、有追溯,要求各平台必须公平竞争,营造良好竞争环境。

3.网络餐饮经营者主体责任落实方面。根据《宿迁市食品药品风险隐患“百日整治”行动实施方案》安排部署,各县区局扎实开展网络餐饮服务食品安全专项整治工作,严查未取得《食品经营许可证》或超许可范围经营餐饮网络外卖食品的行为;严查无实体店的餐饮服务提供者违法从事食品经营行为;严查餐饮服务从业人员(包括送餐人员)无有效健康证明、带伤带病上岗等违法从业行为,规范网络订餐经营行为,保障消费者网络订餐食品安全,截止目前,全市共检查入网餐饮单位904家次,检查第三方平台提供者3家次。组织网络订餐第三方平台及入网餐饮单位开展网络订单食品安全业务培训。加大对《食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》《餐饮服务食品安全操作规范》的培训,增强经营者法律意识,明确食品安全责任,规范我市网络订餐经营行为。

4.网络餐饮食品安全社会共治方面。畅通投诉举报途径,通过投诉举报电话、政务网站、微信平台等接收消费者投诉举报,并及时处理,切实提高消费者知晓度和参与度。除此之外,积极与第三方平台管理公司商讨,设定食品安全管理站,搭建信息共享平台,通过骑手随手点拍食品安全问题及隐患,协助做好线上商铺食品安全监督工作,发挥网络餐饮服务食品安全协管员作用。

从目前我市网络餐饮服务食品安全现状及监管情况看,该项工作还存在以下问题亟待解决。

一是经营管理不规范。一些第三方平台把关和管理不严,证照公示率低,部分入网餐饮单位卫生状况差,食品加工和送餐行为违反食品安全规定,甚至无证从事餐饮活动,严重影响食品安全。二是经营者主体数据获取难。第三方交易平台上经营者数据获取难一直是困扰食药监管部门的难题,受限于当前技术手段,监管部门很难做到针对辖区网络餐饮经营者实现全网搜索,监管重点一般限于独立网站等交易平台,目前市区线上餐饮数据也只能由第三方外卖平台提供,但是如何确保外卖平台提供数据全面准确以及实现数据及时更新等问题,也是当前监管部门面临的技术壁垒。

为做好该项工作,进一步提升我市网络餐饮食品安全管理水平,我局近阶段将做好以下几项工作:

二是严格资格准入。对于证照不齐全,没有固定经营场所及其他不具备许可条件的商家,不得通过网络从事食品经营。商家的食品经营许可证、健康证、现场制作环境、送餐人员健康状况等要在网络订餐平台公布,接受人民群众和相关部门的监督。此外,销售有保鲜、保温、冷藏或者冰冻等特殊要求食品的,网络餐饮经营者应当对食品采取保证食品安全的储运措施。

三是严查违法违规行为。加大对网络订餐第三方平台提供者和入网餐饮食品经营者违法行为的查处工作力度。严厉打击网络订餐无证无照经营、提供虚假信息、销售不合格食品等违法行为,争取查处一批网络订餐食品安全违法典型案例,形成有力震慑。同时,督促网络订餐平台和入网餐饮食品经营者主动履行法定义务,维护良好的网络订餐秩序。

四是规范安全抽样检验。制定网络订餐抽检方案,针对重点品种、重点问题,加大抽检频次,及时公布抽检信息,保证抽检程序公正合法,抽验结果准确权威,不合格食品处置到位。

五是创新监管手段。针对餐饮单位变化快,流动性大,监管基数不清等问题,筹备开发“餐饮动态管理信息采集系统”,依托县区食品安全基层网络的作用,各个县区按照系统设置的各要素进行全面排摸后,录入数据库,在线下餐饮店张贴专属的食品安全二维码,通过扫“二维码”进行餐饮监管数据动态采集,以实现小餐饮、无证餐饮和网络订餐餐饮单位监管信息的数字化、监管过程智能化。

六是建立长效监管机制。要求网络订餐平台分别与监管部门和网络订餐经营者签订食品安全责任书,明确应履行的法定责任义务,严把网络订餐入口关。监管部门和网络订餐平台均建立经营者档案,并实现信息互联共享。网络订餐平台在其活动主页面显著位置公示晾晒网络订餐经营者许可证、量化等级、后厨照片等信息,信息发生变化后及时核准、更新。对网络订餐第三方平台和网络订餐经营者实行“红黑榜”管理,及时向社会公布其信用状况和食品安全监督检查情况。

七是营造社会共治氛围。加大对网络订餐食品安全监管工作的宣传和引导,积极宣传网络食品安全防控工作的重要性,引导网络订餐服务经营者增强食品安全风险意识和诚信自律意识,切实规范食品经营行为。引导消费者科学、理性消费,畅通投诉举报渠道,充分发挥“12331”投诉举报热线作用,督促网络订餐食品经营者在网站醒目位置公布投诉举报电话、邮箱等投诉方式,有效保障消费者权益。同时,充分发挥行业协会作用,形成行业自律,加强与媒体沟通,引导社会各界积极参与网络订餐的社会监督,形成网络订餐食品安全共治共管的良好氛围。

 

     

                         宿迁市食品药品监督管理局

                              2018年9月27日

(此件公开发布)

 

 

 

联 系 人 姓 名:朱爱军

联 系 人 电 话:13951397318

抄          送:市政协提案法制委   市委市政府督查室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部