当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于市政协五届二次会议第009号提案的答复
发布时间: 2018-09-25   访问量:0   保护视力色:

 

 

(2018)宿食药监字第24号

 

关于市政协五届二次会议第009号提案的答复

 

索铁生委员:

您提出的关于《加强老年“保健品”市场监管的建议》的提案收悉,现将办理情况和办理结果答复如下:

您提出的四条建议,正确而可行。我局会同市工商局、市文广新局和市民政局等部门进行了认真研究和办理。近年来,我局始终将老年保健品市场监管作为工作重点,自2016年来,相继采取了集体约谈、联合整治、全面规范等各项措施。今年6月以来,我局又相继开展了食品药品安全风险隐患“大督查大排查大落实”集中行动和“百日整治”专项行动,将加强老年“保健食品”市场监管作为行动重点部署安排。

针对您提出的的建议,我们采纳了6条、落实了6条,具体情况如下:

一、关于“严格审核经营企业的相关资质”的建议。

(一)严把市场准入关口。严格按照法律规定,对企业经营保健食品条件和资质进行审核。对无法达到经营条件的,一律严禁进入市场;对发现未取得食品经营许可证,或许可范围不包括保健食品的,一律清理出场。

(二)明确重点监管对象。对保健食品批发企业、连锁企业及会销企业重点摸排建档,详细了解经营项目和品种,建立监管信息台账。重点围绕我市近年来保健食品会销的投诉举报,进行整理分析,主动收集保健食品会议营销方面的信息,对会议营销行为提早介入、及时打击。

二、关于“加大宣传力度”的建议。

(一)市食品药品监督管理局利用“食品安全宣传周”等重大活动契机,在全市范围内广泛开展“警惕保健食品会销陷阱”专题宣传教育活动,发放宣传手册3000余份。利用“食药安全健康宿迁”等微信公众号平台及市局门户网站等多种渠道,发布保健食品消费预警和常识,报道保健食品监管动态和科普知识。

(二)市民政局积极利用《老年周报》、《老龄工作简报》、江苏民政网、“宿迁民政”微信公众号等媒体进行宣传,加大典型案例曝光,提高老年人的辨别判断能力。以城乡居家和社区养老服务中心为载体,广泛宣传科学保健、保健品的识别方法等知识。开展一系列老年人法律维权宣传活动,发放《老年人防诈骗50例》等宣传材料近4000份。

(三)市广电总台利用广播、电视以及新媒体的资源,做好老年人防骗知识宣传。在《楚风夜话》栏目对老年人上当受骗的事件进行报道,以一个个真实的案例曝光一些所谓的“保健品”对老年人的诈骗手法。对有关人士进行采访,提醒老年人面对花样不断翻新的骗术应该如何增强防范意识。

三、关于加强“保健品”广告管理的建议。

(一)市工商局加强老年保健品广告数据分析,探索建立相关信用信息共享和失信联合惩戒机制,依法实施信用约束、部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。建立退出机制,对发布虚假违法广告造成恶劣社会影响的广告主,暂停其发布广告业务;对负有责任的广告公司限制直至取消其广告经营资格;对负有责任的媒体单位暂停相关广告发布,加强行业自律。

(二)市文广新局健全电视台内部广告审查制度,提高广告审查员的职业素质。播放广告必须依据严格执行相关法律、法规、规定,取得相关证明文件并按照证明文件内容发布,特别是药品、医疗器械、保健食品等商品广告应当严格审查批准文号,按照审查批准文件内容发布广告。

四、关于“关爱空巢老人”的建议。

(一)市民政局积极宣传引导,开展关爱服务。动员社区老年学校、老年协会、老年活动中心工作人员,引导留守空巢老人,主动走出家门,积极融入社区,年内1万多名老人参加有益身体健康文体活动。利用节日、假期等时机定期向志愿者发出关爱留守空巢老人服务倡议,激发社会活力,推动志愿服务力量为留守空巢老人定期提供精神慰藉5000多人次。

(二)市文广新局在电视广告投放公益宣传片。一方面让老年人提高自我保护意识,远离保健品陷阱,另一方面也提醒大家,多关爱老人,多关注老人,以家人的亲情关怀和提醒预防老年人上当受骗。

五、关于“加强部门协同”的建议。

(一)建立健全联合工作机制。加大食药监、工商、公安、广电等相关部门的联动,适时组织开展联合执法,扩大专项整治的力度和声势。

(二)联合开展专项整治。食药监、工商、公安等多部门联合开展食品、保健食品虚假宣传和欺诈专项整治、保健食品会议营销专项整治等活动。加强了非许可经营场所从事会销、“免费体验”行为的整治。整治过程中,重点检查保健食品经营者是否执行进货查验制度,是否经营假冒保健食品等。集中约谈了一批保健食品会销企业,告知监管要求,现场签订保健食品会议营销承诺书,承诺守法经营,杜绝销售过程中发生虚假宣传或非法声称功能、疗效等行为。

(三)定期召开联席会议。定期召开食药监、公安、检察院、法院四方联席会议、整治虚假违法广告联席会议等,建立健全老年保健品相关监管部门间信息反馈处理机制和监管执法联动机制,加大部门间联合行政约谈、联合督查工作力度,形成市场监管合力。

六、关于“设立监督举报电话,发挥群众监督作用”的建议。

目前,各相关监管部门均设立专门的投诉举报电话,如食品药品监管部门投诉举报热线:12331,工商行政管理部门投诉举报热线:12315,文化市场举报平台:12318,以及公安部门报警电话:110等。下一步,我们将加大这些投诉举报电话的宣传力度,畅通监督举报渠道,丰富监督举报形式,如市食品药品监管局组织的“你拍我查”等相关活动,更好的开展投诉举报受理查处工作,充分的发挥群众的监督作用。

此外,老年保健食品市场监管还存在以下问题:

一、非法会销行为难以根除。会销人员主打“亲情营销”,受害者反成不法行为维护者,造成监管部门监督检查及查处阻力加大;现场推销“一触即停”,检查开始会议就停止,难以抓到夸大、虚假宣传现场,会销产品无迹可寻,在推销现场不设仓库,不设展台,而是采取“订货”、“送货上门”的方式进行销售,违法证据难以落实。

二、虚假宣传行为较为普遍。针对老年人渴望健康长寿的心理,夸大、虚假宣传保健功能,甚至宣称治疗功能,延误了一些消费者的治疗时机。

三、产品价格虚高,经济损失较大。一些产品定价较高,或要求消费者成组成套购买大量产品,借机提高产品价格,造成消费者经济损失。而一些老年人上当受骗后,碍于面子,不愿或不敢投诉举报,挽回损失。

下一步,我们将从各自职责出发,强化部门联动,共同加强老年保健品市场的监督管理工作,加大违法行为的曝光力度。同时,加强正面宣导,加大对老年群体的关怀,营造爱老尊老的社会氛围,丰富老年人的精神生活;引导消费者健康理性消费,科学养生,选择正规安全的保健食品,避免造成经济、精神上的损失。

 

     

 

                         宿迁市食品药品监督管理局

                              2018年9月25日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

联 系 人 姓 名:马云晓

联 系 人 电 话:84355855

抄          送:市政协提案法制委   市委市政府督查室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部