当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于进一步加强我市网络餐饮服务食品安全监管工作的通知
发布时间: 2018-01-30   访问量:0   保护视力色:

宿食药监食餐〔2017〕19号

 

关于进一步加强我市网络餐饮服务食品

安全监管工作的通知

 

各县区(市各开发区、新区、园区)市场监督管理局:

为进一步规范网络餐饮服务经营行为,落实网络餐饮食品安全主体责任,保障公众餐饮服务食品安全,积极贯彻国家总局《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》要求,根据省食品药品监督管理局《关于进一步加强网络订餐食品安全监管工作的通知》(苏食药监食餐〔2017〕229号)文件要求,结合我市实际,现就进一步加强网络餐饮服务食品安全监管工作通知如下:

一、提高认识,积极组织网络餐饮服务监管工作有序开展。要从提高餐饮业质量安全水平和维护群众切身利益的高度,把加强网络餐饮服务食品安全监管作为日常监管工作的重要内容列入年度工作计划,建立制度规范,采取有效措施,加强监督管理,及时消除网络餐饮服务食品安全隐患。对辖区内网络餐饮服务第三方平台机构分布、基本信息、落实责任等情况及网络餐饮服务经营者经营业态、主体责任落实、经营合规性等情况,开展拉网式摸底排查。要逐步建立健全网络餐饮服务经营者监管档案,及时发现和解决网络餐饮服务食品安全存在的问题及隐患。

二、明确标准,严格落实网络餐饮服务食品安全主体责任。督促入网餐饮服务提供者落实合法经营、信息公开、贮存运输等食品安全主体责任,保证网络销售的餐饮食品与在实体店销售的餐饮食品质量安全一致。督促网络餐饮服务第三方平台落实建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度,落实审查登记、档案建立、交易信息记录保存、经营行为抽查监测、投诉举报处理等管理责任。逐步规范入网餐饮服务及第三方平台提供者经营管理行为,确保网络餐饮服务食品安全。

三、加强监管,严厉查处网络餐饮食品安全违法违规行为。在对辖区内入网餐饮服务提供者、第三方平台和送餐单位监督检查中发现违法违规行为的,要依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规严肃查处。出现违法行为拒不整改、造成严重后果或本省未设立分支机构的外省第三方平台发生违法行的,书面上报市食品药品监督管理局,由市食品药品监督管理局统一向省食品药品监督管理局报告。对网络餐饮服务食品安全的有关投诉举报案件,要及时调查核实,依法查处,努力维护和保障广大群众“舌尖上的安全”。

四、积极探索,鼓励拓展网络餐饮食品安全监管创新渠道。探索建立入网餐饮服务提供者食品安全信用评价体系。网络餐饮服务第三方平台提供者应以签订入网协议等方式,向入网餐饮服务经营者明确其应遵守的食品安全管理责任。同时,鼓励签订入网餐饮服务食品安全契约信用承诺书,及时公示并更新入网餐饮服务提供者信用等级。鼓励第三方平台及入网餐饮服务提供者投保食品安全责任险。有序推进入网餐饮服务提供者实施“明厨亮灶”,消费者通过平台公示的二维码查看入网餐饮服务提供者操作经营环境、日常监管、大宗食品采购等信息。

五、宣传引导,努力营造网络餐饮食品安全社会共治氛围。要加大对《食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规宣传力度,积极开展针对入网餐饮服务及第三方平台提供者的食品安全知识宣传教育,努力提高其法律意识、食品安全风险意识、诚信自律意识和主体责任意识,督促其自觉守法经营,落实管理措施,保障食品安全。加大宣传力度,曝光典型案例,充分发挥入网餐饮服务及第三方平台提供者、广大消费者、餐饮行业协会、新闻媒体及社会各界在食品安全治理上的作用,逐步形成网络订餐食品安全社会共治的良好局面。充分发挥“12331”投诉举报热线作用,鼓励公众投诉举报网络订餐食品安全违法违规行为。

为及时了解各地网络餐饮服务监管信息,加强针对性督查指导,请各县区局于2018年6月11日及11月30日前,传真报送网络餐饮服务食品安全监管信息报表(见附件)。联系人:徐芳,传真:84355825。

 

附件:网络餐饮服务食品安全监管信息报表

 

 

 

                         宿迁市食品药品监督管理局

                             2018年1月29日

   (公开属性:主动公开)

 

 

附件:

网络餐饮服务食品安全监管信息报表

填报单位(盖章):                          时间:

经营情况

入网餐饮服务单位总数

          (家)

其中

持证餐饮单位数量

          (家)

持小餐饮备案证餐饮单位数量

          (家)

其它(含无证)餐饮单位数量

          (家)

备案情况

自建网站餐饮服务提供者备案数

          (家)

网络第三方平台分支机构备案数

          (家)

监管情况

约   谈

网络餐饮服务第三方平台

(分支机构或自建网站提供者)

        (家次)

入网餐饮服务提供者

        (家次)

立案查处

网络餐饮服务第三方平台

(分支机构或自建网站提供者)

          (起)

入网餐饮服务提供者

          (起)

罚没款

        (万元)

管辖权移送案件

          (起)

典型案例

1、

 

2

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部