当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市食品药品监督管理局关于加强网络安全工作的实施意见
发布时间: 2018-01-30   访问量:0   保护视力色:

宿食药监发〔2018〕18号

 

宿迁市食品药品监督管理局

关于加强网络安全工作的实施意见

 

各直属事业单位,局机关各处室:

为进一步加强市局网络安全管理,建立健全网络安全保障体系,减少和防范网络泄密、网络非法入侵、网络违法犯罪等对社会管理和稳定的影响,确保互联网信息网络安全,特制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十九大和习近平总书记关于网络安全的重要讲话精神为指导,坚持“安全第一,预防为主,管理和技术并重,综合防范”的总体方针,统筹谋划,突出重点,以信息安全等级保护和风险评估为抓手,以监督检查为手段,通过综合防治,深入贯彻《网络安全法》,按照“依法管网、以人管网、技术管网”的总体要求和“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的基本原则,切实提高网络安全防护能力和防范意识,坚决防止网络安全事件的发生。

二、主要任务

(一)明确工作职责。市局机关局域网、门户网站、电子政务外网等由办公室负责,落实好局机关办公环境网络维护工作。各处室牵头研发的网络系统由各责任处室负责,食药监智慧监管平台及“透明厨房”远程监控由食品餐饮监管处牵头负责,食品质量安全信用记录平台由食品生产监管处牵头负责。各责任处室要及时督促系统维护公司加强网络系统安全技术防护措施。

(二)提升网络安全技术防护能力。各责任处室要督促系统研发主体建立多层次网络与信息安全技术防护体系,按需配置网络与信息安全防护设备和软件,实现网络安全保障,构建可信、可控、可查的网络与信息安全技术防护环境。

(三)提高网络安全事件发现处置整改能力。各责任处室要加强安全隐患排查,一旦发现隐患或事件,要及时防范、果断处置,避免产生严重后果,落实防护措施,提升防护能力水平。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。高度重视网络安全工作,要从维护国家安全和社会稳定的大局出发,充分认识网络安全工作的重要性,认真抓好工作落实,明确责任和要求,同时安排专人负责开展此项工作,确保网络安全工作取得实效。

(二)科学排查,补齐短板。严格按照《网络安全法》相关要求,加强措施建设和技术指导,有效组织相关设备建设商、软件开发商、系统运维商等,全面系统的开展网络安全检查工作,对相关网络设备进行全面检查,督促相关技术服务商和系统开发商完善网络安全机制,制定相关安全措施及安全检查计划,应急保障机制等。

(三)认真总结,保持常态。建立日常监管长效工作机制,加强本单位的网络安全管理工作,更好地适应新形势下网络安全新常态。

 

 

 

                           宿迁市食品药品监督管理局

                                2018年1月29日

   (公开属性:主动公开)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部