当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发宿迁市2017年全国安全用药月活动方案的通知
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   保护视力色:

宿食药监办发〔2017〕164号

 

关于印发宿迁市2017年全国安全用药月活动方案的通知

 

各县区(市各开发区、新区、园区)市场监管局,市局各有关处室:

根据国家食品药品监管总局、省食品药品监管局有关工作要求,现制定《宿迁市2017年全国安全用药月活动方案》,请结合实际情况,认真贯彻落实。

 

宿迁市食品药品监督管理局

2017年10月9日

 

宿迁市2017年全国安全用药月活动方案

 

为进一步做好药品安全科普宣传工作,努力提高公众的安全用药意识和水平,树立食品药品监管系统贴近公众、为民服务的良好形象,根据省食品药品监管局《关于开展2017年全国安全用药月活动的通知》(苏食药监应宣〔2017〕183号)要求,结合我市实际,制定《宿迁市2017年全国安全用药月活动方案》。

一、时间安排

2017年10月11日-11月10日。

二、宣传重点

(一)宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。

(二)宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预。

(三)宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

三、活动内容

(一)安全月启动仪式暨广场活动。各县区(市各开发区、新区、园区)局结合本地实际,于10月中旬举行安全月启动仪式(形式不限),现场设立咨询服务台,采取多种形式为市民提供药品安全咨询服务,表彰十佳诚信零售药店、发放科普宣传材料,普及药品安全有关常识。(市局、各县区局分别实施)

(二)做好江苏省第一届执业药师职业技能竞赛报名及参赛工作。组织我市优秀执业药师参加江苏省第一届执业药师职业技能竞赛,展示我市执业药师风采,培育精益求精工匠精神,树立和维护执业药师队伍形象,推动执业药师药学服务深入开展。(市局、市药学会)

(三)宿迁市“安全用药守护健康”互动体验活动。举办“安全用药守护健康”现场用药咨询活动,通过整理家庭药箱、手撕谣言等互动游戏,引导公众学习用药知识、分辨用药误区、识别药品谣言,掌握安全用药实用技能。(市药学会)

(四)2017年药盾论坛——益老益小“药”知道。邀请药学专家围绕家庭“一老一小”群体用药现状和科普干预效果进行研讨,提升特殊群体安全用药意识和健康科学素养,带动更多公众关注药品安全、积极参与安全用药科普知识传播。(市局)

(五)药品安全面对面”网络传播行动。通过 “在线访谈”等栏目,市局领导、处室负责人、权威药学专家等与网民互动交流,解答网民最关心的安全用药问题,介绍药品监管工作新理念、新做法、新经验、新成果。(市局)

(六)组织参加第六届“药品安全网络知识竞赛”。广泛宣传动员本地区公众、有关企事业单位人员,积极参与第六届“药品安全网络知识竞赛”,可通过关注微信公众号“中国食事药闻”“江苏食品药品监管”“宝葫芦娃”参与有奖答题。通过以奖促学、寓教于赛的方式纠正公众用药误区、提供即时的用药指南服务,传播安全用药科学知识。(市局、各县区局分别实施)

(七)药品安全校园行。组织药品安全科普工作者、科普志愿者和医药专业记者走进校园,通过举办知识竞赛、演讲比赛、科普创意大赛等活动,深入开展用药安全宣传教育,增强青少年用药安全意识和科学素养。(市局、各县区局分别实施)

四、活动要求

(一)加强组织保障。各县区局要按照工作方案,结合本地实际,突出特色、精心设计,做好各项活动策划与实施。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行。动员和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展各项主题宣教活动。

(二)增强活动实效。使用统一的“全国安全用药月”标志。围绕总局微信公众号“中国食事药闻”、省局微信公众号“江苏食品药品监管”、市局微信公众号“食药安全健康宿迁”建立纵贯国家、省、市、县四级的微信、微博、头条号等新媒体矩阵传播平台,集中开展安全用药科普宣传;加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,组织本地区有影响力的都市类媒体积极报道安全月重点活动及重要信息,切实形成全媒体全覆盖格局。

(三)总结经验做法。各县区局总结安全月活动的成效和经验,形成药品安全科普宣传长效机制。请各县区局将活动总结电子版于11月18日前报市局办公室。联系人:吴坚,电话:84355819,邮箱:sqyjwj@163.com。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部