当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发中秋、国庆期间重点食品安全抽检方案的通知
发布时间: 2017-09-12   访问量:0   保护视力色:

宿食药监稽发〔2017〕156号

 

关于印发中秋、国庆期间重点食品安全抽检方案的通知

 

为进一步加强中秋、国庆节日期间食品安全监督抽检工作,增强抽检工作的针对性和有效性,按照《关于印发2017年市级食品安全监督抽检工作方案的通知》(宿食药监稽发〔2017〕65号)文件安排,经研究,制定本抽检工作方案。

一、工作目的

按照科学、合理、有效的要求,防范食品安全系统性、区域性风险,及时发现食品安全隐患,确保食品安全,为食品安全日常监督提供技术支撑和执法依据。

二、工作原则

(一)监督抽检与日常监管相结合的原则。对食品安全日常监督检查中发现有安全隐患的食品,进行针对性抽样检验,将监督抽检、隐患排查与日常监管融为一体。

(二)监督抽检与稽查执法联动的原则。结合我市食品安全的实际情况,抓住群众关心的热点问题,特别是带有“行业潜规则”性质的问题,针对问题易发多发的区域、场所和薄弱环节,有针对性地监督抽检。

三、工作内容

(一)抽检品种。生产环节侧重白酒、配制酒、月饼、食用油等3个品种;流通环节侧重果脯蜜饯、白酒、葡萄酒、糖果、糕点(不包含月饼)等5个品种,餐饮环节侧重豆制品、面点等2个品种。

(二)抽检批次及时间。2017年9月13日至2017年10月8日,抽检200批次食品(月饼50批次、白酒50批次,红酒10批次,其它品种90批次),月饼、白酒的抽样工作必须在2017年9月20日之前完成,检验报告在2017年9月26日之前发出。

(三)检验项目。以食品致病微生物污染、化学危害物质污染、酒精度、违法添加非食用物质及滥用食品添加剂等为抽检的重点项目。

(四)抽样场所。以宿迁市的生产企业、大型超市、农贸市场、大中型餐饮单位和集体食堂为重点抽样单位。

(五)抽检分工。市局稽查处联合承检机构组织实施重点食品安全针对性抽检工作,相关的县区局应积极配合,稽查处原则上应全程参与抽样工作。

四、抽样检验机构

本次抽样检验委托江苏省理化测试中心、谱尼测试集团上海有限公司各承担100批次的任务,江苏省理化测试中心负责沭阳、宿豫区、洋河新区、湖滨新区辖区内食品安全抽检,谱尼测试集团上海有限公司负责泗洪县、泗阳县、宿城区、经开区辖区内食品安全抽检。

五、工作要求

充分发挥针对性监督抽检的效能,注重监督抽检工作对日常监督的引导作用,对抽检过程中发现的食品安全问题,要依法依规认真处置,对发现的违法违规行为,要依法依规及时查处。

 

 

宿迁市食品药品监督管理局

2017年9月11日

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部