当前位置: 首页 >> 工作文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市食品药品监督管理局关于政务信息报送及采用进展情况的通报
发布时间: 2017-09-01   访问量:0   保护视力色:

宿食药监办发〔2017〕150号

 

宿迁市食品药品监督管理局关于政务信息报送及采用进展情况的通报

 

各县区(市各开发区、新区、园区)市场监督管理局,各直属事业单位,市局各处室:

今年以来,在各县区局、市局直属事业单位和各处室的共同努力下,全市食品药品监管系统的政务信息工作取得了一定成绩,但在报送数量和质量等方面仍然存在着较多的问题和不足。特别是近期省食品药品监管局政务信息通报显示,我市的政务信息工作排名靠后,亟待加强和提高。为进一步加强政务信息编报工作,现将今年以来全市食药监系统政务信息报送及采用情况通报如下:

一、基本情况

报送情况:截止2017年7月31日,市局办公室共收到各单位报送政务信息296篇,其中市局各处室229篇,各县区局67篇。

采用情况:市局采用280篇,市委办、市政府办信息平台采用25篇,网上宿迁门户网站采用17篇,省局门户网站采用17篇,微信公众号采用59篇,省局内部专刊采用6篇,中国医药报采用1篇。

二、存在问题

一是重视程度不足。有些县区局和市局机关处室对信息工作重视程度不够,导致政务信息报送数量不足。目前,除市局机关党委完成全年信息任务,办公室按序时进度完成信息报送任务外,各县区局,市局医疗器械处、规划财务处,市药检所信息完成量均不足全年任务的20%,苏宿工业园区局及湖滨开发区局至今尚未向市局报送政务信息。

二是信息质量不高。目前,报送信息中被上级采用率高的处室有办公室、食品生产处、食品流通处、药品流通处等,其他单位报送动态信息较多,对重点工作综合分析类信息较少,调查研究类信息以及预研性、前瞻性的信息更少,有的信息抓不住当前食品药品监管的热点、难点和重点,不能围绕最新政策和领导需求编报信息,经常报送的多是一些参观、学习、开会等一般性消息。

三是宣传力度不够。被市级以上信息平台采用的工作信息、新闻稿件的数量较往年有较大幅度下降,缺少有分量、有影响、有深度的报道。对创新性工作和重点工作开展情况缺乏对时间节点的有效把握,以致信息滞后、迟报和漏报。

三、信息报送工作要求

政务信息是服务领导决策,加强内部交流,扩大对外宣传,推动工作进展的重要手段。各单位要引起高度重视,进一步加大信息编报力度。

一要围绕新政策做专题性调研。各县区局、各直属事业单位,市局机关各处室要以食药领域新政为重点,加强调查研究,列明具体问题,深入挖掘提出建议和对策。密切关注市政府中心工作、市领导关心关注的重大问题、经济社会发展的难点问题、群众关心的热点问题等组织报送信息,当好领导“耳目”,发挥信息桥梁作用。

二要进一步提高报送质量。要进一步强化信息“精品”意识,挖掘有用信息,选准报送角度,切实提高信息的针对性、时效性、准确性。请各县区局和各直属事业单位建立信息报送审查制度,报送前应经单位分管领导和处室负责人审核同意后上报。

三要加强约稿信息的承办工作。要高度重视市委、市政府、省局约稿工作,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,确保按照时间节点,不折不扣地高质量完成约稿任务。年底前,市局办公室将依据《宿迁市食品药品监管系统2017年度政务信息考核评比奖惩办法》《宿迁市食品药品监督管理局公务员绩效考核实施办法(暂行)》对信息工作予以考核通报。

附件:1、 各县区局信息采用情况统计表

2、直属单位各各处室信息采用情况统计表

 

 

宿迁市食品药品监督管理局

2017年9月1日

宿食药监办发〔2017〕150号附件.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部